首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
为官当有“清夜自省”的自觉
2020年01月13日 09:14 来源:解放军报 作者:刘华生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  清代于成龙为官时曾定下《示亲民官自省六戒》,他在“绝贿赂”部分写道:“受人财而替人枉法,则法律森严,定当妻孥连累。清夜自省,不禁汗流。是不可不戒。”正是时时心有所戒、处处自警自省,于成龙为官做事始终不改节俭之风,成为深得民心、留名史册的一代廉吏。

  从“吾日三省吾身”“澡雪而精神”,到“澡身而浴德”“清夜自省”等,古之圣贤都强调自我反省、自我剖析,以清思想之垢、革行为之弊,做到思想纯正、言行不逾矩。习主席在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,要求中央政治局的同志从严要求自己,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。这“四自”“四慎”,也给广大党员干部特别是领导干部强化自我约束、坚持修身律己提出了明确要求。

  克己自省、慎独自修,是党员干部修炼自我的重要手段。在这方面,老一辈无产阶级革命家为后人树立了光辉的典范。周恩来经常告诫说:“骄傲的起因,多由于在工作中有了一些成绩就沾沾自喜,忘记了共产党员所必须具有的谦虚态度和自我批评精神”;陈毅“中夜尝自省”,以便“改正再前行”;谢觉哉经常“跟自己打官司”,省察一言一行,以对表对标鞭策自己……他们时时自省自警的态度,处处跟自己较劲的做法,为我们立起了标杆。时值岁末年初,领导干部在总结过去一年工作和规划新年度工作时,应对照习主席的要求“日参省乎己”,做到“知明而行无过”。然而,自省慎独并非易事。有的干部总是说“公务缠身”,从早到晚少有“闲工夫”,难以静下心来自省;有的在鲜花掌声、恭维奉承中飘飘然、迷失自我,自然想不到检查审视自我;还有的将自我反省、自我管理挂在嘴边、写在本上、裱在墙上,只是装装样子,却没有实际行动。无数前车之鉴告诫我们:“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”领导干部如果没有“清夜自省”的自觉,被名缰利锁所累,导致思想积尘、灵魂纳垢,若不及时清理,就很可能会“积羽沉舟,群轻折轴”。

  心存敬畏,方能“清夜自省”。“敬”体现出一种认知态度,督促我们要“有所作为”;“畏”则表示应严守底线边界,警示我们要“有所不为”。“今我何功德?曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”古人尚有对社稷和黎民的敬畏,我们共产党人在这方面应该做得更好。只有常怀对组织、纪律、权力、道德的敬畏之心,方能言有所戒、行有所止,才能经常反思为人处世上的不足,真正将自重自省自警当作一种习惯,在诱惑面前坚守底线,在考验面前行稳致远。

  自重自省自警,不要忘记还要自励,要向前看。“人非圣贤,孰能无过。”任何人都有可能犯错误,关键在于犯了错误后不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,以“君子检身,常若有过”的态度来及时反省,发现自身的不足和短板,及时止损,以彻底的自我革命精神正视和解决问题,继而激励自己以积极向上的态度干工作、谋发展。

 

  (作者单位:66058部队)

作者简介

姓名:刘华生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们