首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
防止“正常化偏误”
2019年12月16日 09:23 来源:解放军报 作者:陈会科 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  公元79年,庞贝古城毁于维苏威火山大爆发。事实上,灾难来临前已有预兆:维苏威火山开始冒烟,小地震不断出现,从火山爆发到火山灰抵达庞贝城的过程需要几个小时。但学者在考察庞贝遗址时发现,庞贝人在厄运降临之前似乎还在按部就班地生活着,没有赶紧疏散撤离。当一个灾难已经发生或有非常明显的发生征兆,很多人往往意识不到,或者低估灾难本身的破坏性以及危险程度,没有及时采取行动,错过了最佳的避难时间,有学者称之为“正常化偏误”现象。

  “正常化偏误”实际上是一种思维惯性,人们在日常的生活中,通常会对发生的不正常局面给出强行正常化的心理解释。比如,面对施工路段的警示牌,一些人并没有在意而导致出现意外;当得知台风、暴雨等预警后,一些人员仍然心存侥幸以为险情不会降临;明知吸烟、酗酒等生活方式不健康,等到身体出现症状后才在思想行为上引起重视;等等。

  安全无小事,很多事故在发生前已有预兆,实际上已经给了人们缓冲时间和规避空间,却因“正常化偏误”的思维惯性而没有受到当事人足够重视,悲剧发生后才追悔莫及。规避“正常化偏误”,对于确保部队的工作、训练和战备安全显得尤为重要。

  古人有言:“不困在豫慎,见祸在未形。”在预先谋划时做好抵御风险的各种准备,这是做好安全工作的关键环节。一方面,应注重加强安全教育,帮助官兵多了解安全常识,在解读典型事故案例的同时引导官兵分析当事人因“正常化偏误”而故意“无视”的表征并引以为戒,以此增强官兵的安全防范意识,提升抵御风险能力。另一方面,应克服思维惯性的影响,在车辆使用、巡逻执勤等日常工作训练中,特别是在大项演习、抢险救灾、反恐维稳等任务中,不仅要对已经总结出的安全规律经常性地进行温故知新,还要运用官兵集体智慧,对潜在的安全风险尽可能地提出多种防范预案,让官兵保持“备豫不虞”的准备,及早地避险于未萌、防患于未然。

 

  (作者单位:武警河南总队鹤壁支队)

 

作者简介

姓名:陈会科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们