首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
从人民军队苦难辉煌中汲取强军智慧
2017年07月18日 09:08 来源:解放军报 作者:马卫防 字号

内容摘要:在纪念建军90周年之际,重温人民军队发展壮大的历史,感悟人民军队以弱胜强的智慧,探究人民军队制胜强敌的规律,对于实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大意义。始终着眼形成有利战略态势,坚持从全局出发制定战略方针,指导战略行动,从而保证人民军队在各个历史时期,总能谋深虑远,适时调整并制定科学的指导方略,展现出一支无产阶级革命军队所特有的强大的破局与控局能力。改革开放初期,人民军队深刻反思文革中军队建设指导思想上片面“突出政治”、派性斗争严重等问题,集中纠治军队“肿、散、骄、奢、惰”等一系列严重错误,开启了走中国特色精兵之路的光明坦途。在当代中国,坚定维护习主席这个核心是人民军队党性的最高体现,是军队旗帜鲜明讲政治讲团结的最高体现。

关键词:革命;建军;人民军队;中国共产党;改革;强军智慧;治军;指导;担当;领导

作者简介:

  编者按

  回望历史是为了走向未来,纪念辉煌是为了再创辉煌。在中国共产党的领导下,人民解放军已走过了90载荣光岁月。90年来,人民军队以党的旗帜为旗帜,前赴后继、浴血奋战,始终走在争取民族独立、人民解放和国家富强伟大事业的最前列,建立了彪炳史册的历史功勋,开创了独具特色的历史征程,也积累了宝贵丰富的历史智慧。在纪念建军90周年之际,重温人民军队发展壮大的历史,感悟人民军队以弱胜强的智慧,探究人民军队制胜强敌的规律,对于实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队具有重大意义。

 

  历史,是一面映照现实的镜子,也是一把开启未来的钥匙。人民军队90年峥嵘岁月,是一部从艰难困苦迈向胜利荣光的教科书,是一首把强军伟业不断推向前进的进行曲,更是一曲用热血和生命谱写对党和人民无比忠诚的壮歌。站在历史与未来的结合点上,今天的人们只有善于从人民军队历史智慧中汲取营养,获得启迪和灵感,才能不断从胜利走向胜利。

  善于在总结历史经验中汲取强军智慧

  如果说问题是时代的声音,那么历史经验往往是发现并探究问题的“听诊器”,是指导事业发展的重要参照。在建军治军的长期实践中,我军之所以能够经受住各种重大考验,不断发展壮大,取得举世瞩目的伟大成就,根本一条就是善于从历史经验中汲取强军智慧,进而认识和把握无产阶级政党建军治军的基本规律。这些基本经验和规律作为理论升华的成果,集中体现在我党各个历史时期的军事指导理论中,从根本性质、组织体制、制度机制、战略战术等各方面造就了人民军队的特有优势,闪耀着马克思主义真理光芒,是今天乃至以后指导我们前进的重要遵循。

  这些成果彰显了人民军队塑造灵魂的智慧。通过重塑部队组织结构,开创性地把支部建在连上,确立党指挥枪的根本原则,为人民军队的建设发展植入了“根”与“魂”。通过建立起具有“生命线”地位的军队政治工作制度,将党的理论植入官兵血脉,激发革命理想,凝聚革命力量,振奋革命精神,把一支以旧社会农民为主要成分的军队建设成为一支新型无产阶级军队,从而真正把军心意志和智慧力量凝聚到党的旗帜之下,始终听党话、跟党走,任何时候都不迷失方向。

  这些成果彰显了人民军队塑造能力的智慧。创造并实行以十大军事原则为代表的机动灵活的战略战术,形成系统的人民战争指导理论,探索出一条以劣胜优的制胜之道,从而赋予人民军队以强大的战斗力、意志力和执行力,保证攻必克、战必胜。始终坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线,根据中国革命和建设特点不断创新军事理论,保证中国革命和建设始终在科学理论指引下从胜利走向胜利。

  这些成果彰显了人民军队塑造优势的智慧。始终着眼形成有利战略态势,坚持从全局出发制定战略方针,指导战略行动,从而保证人民军队在各个历史时期,总能谋深虑远,适时调整并制定科学的指导方略,展现出一支无产阶级革命军队所特有的强大的破局与控局能力。始终坚持全心全意为人民服务建军宗旨,把军队的命运同人民群众的命运紧密联系起来,通过保持与人民群众的血肉联系,使军队始终赢得最广大人民群众的拥护支持,获得取之不尽的力量源泉。

  站在中国由大向强的重要历史关口,面对出现的新情况新问题,习主席殷殷嘱托全军官兵要始终牢记听党指挥这个强军之魂,能打仗、打胜仗这个强军之要,依法治军、从严治军这个强军之基。习主席强军兴军思想不仅开拓了马克思主义军事理论中国化的新境界,而且集中体现了人民军队90年建军治军历史智慧的精髓要旨。我们必须时刻牢记习主席嘱托,以党在新形势下的强军目标为引领,在坚持走中国特色强军之路的伟大征程中,更加自觉地从人民军队90年光辉历程中汲取智慧,进一步凝聚起强军兴军的坚定意志和磅礴力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们