首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
●作为培养制胜未来人才的“育英堂”,军事院校应成为实战化训练的“前沿”—— 打通课堂与战场间“最后一公里”
2017年06月29日 09:06 来源:解放军报 作者:王静 字号

内容摘要:●军事院校作为“育英堂”,其主要功能在于为赢得战争培养人才,为战胜对手精研理论。如果院校的教育理念、教学内容、方法手段滞后于军事发展,课堂不能有效对接战场、对接未来,走出校门的学员就会出现与部队、战场需求严重“脱节”的问题,进而严重制约部队战斗力水平的提高。院校只有成为实战化训练的探索者、践行者、先行者,才能培养出懂打仗、会打仗、敢打仗的人才。院校瞄准部队、战场办学育人,培养出的人才才能直面战场,成为部队实战化训练需要的人才。没有实战化教学条件,就没有实战化教学支撑。推进实战化教学,需要站在未来战争“怎样打”的高度,建设近似实战的练兵环境,确保实战化教学环境建设高起点、大视野。

关键词:战场;学员;实战化教学;教员;军事院校;打仗;人才;部队;训练;教学内容

作者简介:

  ●军事院校作为“育英堂”,其主要功能在于为赢得战争培养人才,为战胜对手精研理论。如果院校的教育理念、教学内容、方法手段滞后于军事发展,课堂不能有效对接战场、对接未来,走出校门的学员就会出现与部队、战场需求严重“脱节”的问题,进而严重制约部队战斗力水平的提高。

 

  实战化训练,就是“明天战争怎样打,今天就怎样练”的训练。军事院校不仅应是“打仗型”人才的诞生地,也应是军事理论、技术的创新池,更应是实战化训练的试验田。院校只有成为实战化训练的探索者、践行者、先行者,才能培养出懂打仗、会打仗、敢打仗的人才。

  没有实战化教育理念,就没有实战化教学定位。实战化训练要抓住培养人这个根本。军事院校是人才培养的基地,是部队人才的生产线。院校瞄准部队、战场办学育人,培养出的人才才能直面战场,成为部队实战化训练需要的人才。做到这一点,院校必须强化“教为战”的教育理念,让军事院校教育更加贴近真实战场需要。其一是军事院校应有“战场”定位,既应是“书声琅琅”的知识殿堂,让学员刻苦读书,吸取知识;也应是“刀光剑影”的练兵场,让学员练出能打仗、打胜仗的本领。二是院校教员应有军人定位,既是拿笔的军人,要有开阔的视野、广博的知识、过硬的专业技能;也是扛枪的军人,能够冲锋陷阵,领兵打仗。三是院校学员应有打仗定位,没有“今夜准备战斗”“明天上战场”的紧迫意识、忧患意识、使命意识,“想打仗”的积极性就难调动,“会打仗”的本领就练就不出来。

  没有实战化教研队伍,就没有实战化教学实践。“名师必晓于实战。”教员是实战化教学的领路人、操盘手。如果教员不懂实战,实战化教学则是空话。多年来,院校教员“不了解部队”、“教战”能力弱已成为教学偏离战场、脱离部队的瓶颈问题。只有打造“打仗型”人才队伍,有了懂打仗、明训练、会教育的教研队伍,实战化教学才能扎实有效开展。一方面,可以采取“专业教员、兼职教员、外聘教员”相结合的方式,重塑教员队伍结构,实现院校与部队人才定期互动、常态交流。另一方面,强化在职教员培训,使他们的知识、能力和素质适应高素质人才培养需要。如果缺乏知识更新、能力充电,再优秀的教员也会落伍。应当有组织有计划地使那些有发展潜力、有培养前途的教员定期走出校门得到全方位培训锻炼。

  没有实战化课程体系,就没有实战化教学抓手。课堂对接战场,教学内容是基础、是关键。教学在传统战争殿堂里求索,内容“涛声依旧”,传授给学员的只能是机械化战争的基本法则、制胜机理;老课程贴上现代战争标签,旧战法镶嵌新词汇,造就不出信息化战场的运筹帷幄之才。一是创新教学内容,加强教学的前瞻性。世界军事革命风驰电掣,日新月异。只有瞄准战争前沿、科技脉动、军队转型、训练改革适时更新课程,让教学与时代发展合拍,才能将最先进的理念、最前沿的技术、最前瞻的理论传授给学员。二是加大实践教学比重,把演训场作为传授打仗本领的重要课堂。温室里培育不出栋梁之才。尽可能加大学员实际操作、运用、练习课的比例,提高学员动手、动脑能力;尽可能将一些课程移到现地,特别是生疏、复杂环境中,让学员在贴近实战的环境下磨练;尽可能实施“对抗教学”,让学员在扑朔迷离、跌宕起伏的战术情况中,练组织、练指挥、练战法、练谋略。

  没有实战化教学条件,就没有实战化教学支撑。培养“打仗型”人才,需要在近似实战的教学训练环境中进行。新型武器装备、信息训练系统、模拟训练器材、网上对抗平台、高技术弹药等等,都是实战化教学所需的装备器材。如果教学等装备、等器材的局面不改变,实战化教学就缺乏“战”的味道。推进实战化教学,需要站在未来战争“怎样打”的高度,建设近似实战的练兵环境,确保实战化教学环境建设高起点、大视野。院校战术训练场,需要按战场标准打造,堑壕、碉堡、铁丝网等战场设施应完整、齐全,尽可能复制作战对手阵地体系。电磁环境设置应复杂、逼真,能模仿不同类型、各层次电磁干扰。还应有实施城镇、山地等不同地形环境训练及夜间训练的场地条件。仿真训练中心建设应搞好顶层设计,统一规划,整体实施,防止低水平重复建设。要注重开发网上练兵平台。多单位大空间异地网上联训联演已成信息时代演兵的重要方式。院校加强网上演兵平台开发,就能让实战化教学有更多作战力量类型参与、在更大空间范围内进行。

  (作者单位:国防大学学员六队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们