首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
试论毛泽东人民军队建设思想的辩证法内核
2016年09月07日 08:01 来源:《湖南行政学院学报》 作者:时刚 韩洪泉 字号

内容摘要:摘要:在毛泽东军事思想的科学理论体系之中,人民军队建设思想是其重要内容,军事辩证法则是其理论首创。可以从政治与军事,军队与人民,国防与经济,精神与物质,数量与质量,继承与发展,革命化、现代化、正规化,工作队、战斗队、生产队等8组基本范畴分析切入,对毛泽东人民军队建设思想辩证法内核的基本内涵、本质特征及实践要求进行分析探讨,以期拓展毛泽东军事思想的研究视野.

关键词:毛泽东军事思想;军事辩证法;人民军队建设;理论体系;内核;革命化;分析;关键词;战斗队;哲学

作者简介:

  摘  要:在毛泽东军事思想的科学理论体系之中,人民军队建设思想是其重要内容,军事辩证法则是其理论首创。毛泽东人民军队建设思想中蕴含着丰富而深刻的军事辩证法思想,这既奠定了其哲学底蕴,又彰显了其特色优势。可以从政治与军事,军队与人民,国防与经济,精神与物质,数量与质量,继承与发展,革命化、现代化、正规化,工作队、战斗队、生产队等8组基本范畴分析切入,对毛泽东人民军队建设思想辩证法内核的基本内涵、本质特征及实践要求进行分析探讨,以期拓展毛泽东军事思想的研究视野,挖掘毛泽东军事思想的时代价值。

  关 键 词:毛泽东军事思想 军队建设 军事辩证法 基本范畴

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们