首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事思想
朱德关于军事技术地位的思想述论
2016年03月16日 10:10 来源:《党的文献》 作者:刘祖爱 字号

内容摘要: 在长期的革命和建设实践中,朱德深刻地认识到军事技术在人民军队建设中的重要作用,对军事技术普及和发展倾注了极大精力,促进了人民军队军事技术的不断发展。掌握军事技术是人民军队实施正确战术的基础.因此,本文旨在从文献和历史实践相结合的角度,探讨朱德关于军事技术在人民军队整体建设、战术改进和战役战斗中的作用等领域的思考,总结朱德关于军事技术地位的思想,拓展朱德军事思想研究领域,并为新形势下人民军队的建设工作提供历史借鉴和方法论指导。)随着革命的深入和人民军队面临的战争规模的扩大,人民军队必须提高军事技术并不断改进战术。

关键词:军事技术;战术;军队;红军;人民;文选;武器装备;朱德军事;战争;敌人

作者简介:

  [摘要]在长期的革命和建设实践中,朱德深刻地认识到军事技术在人民军队建设中的重要作用,对军事技术普及和发展倾注了极大精力,促进了人民军队军事技术的不断发展。朱德对军事技术重要性的认识是其军事技术思想的根本基础。他强调指出:西方军火和军事技术在中国的传播,使中国的战争日益近代化;提高军事技术始终是人民军队建设的要件;掌握军事技术是人民军队实施正确战术的基础;勇敢加技术,人民军队就战无不胜。这些重要思想,对于实现党在新形势下的强军目标仍具有重要的借鉴意义。

  在新民主主义革命和新中国成立初期的国防现代化实践中,朱德深刻认识到军事技术在人民军队建设中的重要作用,对军事技术普及和发展始终倾注了极大精力,推动人民军队完成了新民主主义革命和新中国成立初期的国防现代化建设。在《朱德军事文选》中“军事技术”出现26 次,并有诸多系统的论述。由于朱德对军事技术重要性的认识是其军事技术地位思想的根本基础,因此,本文旨在从文献和历史实践相结合的角度,探讨朱德关于军事技术在人民军队整体建设、战术改进和战役战斗中的作用等领域的思考,总结朱德关于军事技术地位的思想,拓展朱德军事思想研究领域,并为新形势下人民军队的建设工作提供历史借鉴和方法论指导。

  一、革命任务艰巨和军事技术落后并存是人民军队创建后面临的客观条件

  马克思主义认为,一切划时代的体系的真正内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。近代中国半殖民地半封建的社会历史环境、革命战争年代革命根据地经济技术落后对人民军队发展的制约,以及新中国成立初期中国军队亟需现代化与落后的社会经济技术文化之间的矛盾,是朱德军事技术地位思想产生的社会基础。

  (一)世界军事技术的快速发展与人民军队使命任务的艰巨性

  朱德所在的时代,世界军事技术快速发展。飞机、坦克、自行火炮及多种保障车辆用于战场;固体推进剂火箭,地地、地空、空空和反坦克等导弹武器,被德国用于二战打击英国;原子弹被美国投向日本广岛和长崎。二战后,许多国家尤其是发达国家竞相将新科技成果用于军队建设,不断提升军队武器装备科技含量,不断提高军队的质量水平,力求保持其在世界范围或某一地域内的军事优势。西方国家快速发展的军事技术通过种种途径在中国缓慢传播。

  朱德科学地把握近代以来西方国家军事技术的发展趋势及其对中国的影响。他指出:“技术落后的中国,在战争中逐渐采用进步的技术已有半个世纪以上,采用日本德国的战术也将近半个世纪。固然现在中国军阀所采用的技术和战术,还远不及帝国主义,但因有帝国主义在后面经常地供给和帮助,使中国的战争日益近代化。中国的新式武器来自各国,类型也日益复杂化。”(《 朱德军事文选》,解放军出版社1997年版,第70页。)如在20 世纪30 年代,正是依靠德国的军事技术转移,国民党军队装备了大量德制武器,小到步枪、钢盔,大到坦克、飞机和高射炮等。先进的技术和装备加强了国民党军队的近代化水平,有助于抵抗日军侵略的同时,也使其在对内镇压革命时更占优势。

  中国共产党领导的新民主主义革命是反帝反封建的民族民主革命,作战对象不仅有国内的反动统治势力及其背后的西方势力,还包括直接侵略中国的帝国主义国家军队。针对国民党军队及其背后的帝国主义势力采用大炮、飞机等先进武器对红军进行的大规模军事“围剿”,红军必须熟悉先进武器的性能和战术,才能打败敌人。因此,朱德指出:尽管红军有游击战争的经验和旺盛的攻击精神,“但现在革命战争的规模日益扩大,单凭红军的英勇冲锋固然不够,单凭红军已有的战争的经验也不能满足客观的需要,必须特别加速战术方面的进步,预备在全国范围内作战,并且要预备直接与帝国主义作战”,红军要“适应革命开展时期的新的需要,初步预备铁的红军的技术和战术”。(《朱德军事文选》,第 70页。)随着革命的深入和人民军队面临的战争规模的扩大,人民军队必须提高军事技术并不断改进战术。

  (二)军事技术落后是人民军队建设中面临的长期问题

  在以人、武器和编制体制为基本要素构成的军事系统中,军事技术通过渗透到各要素中来影响整体系统效能的发挥。只有在具有相应战斗精神、足够军事知识和熟练使用武器装备技能的人的主导下,采取合理的军事战略战术,才能实现三者的有机结合,从而最大限度地发挥军事系统的功能;同时也只有人的科技素质不断提高,才能不断推进武器装备的进步和编制体制的调整完善以及战术的创新,从而提升军事系统的效能。人民军队在成长过程中,曾长期面临政治优势明显但军事技术落后的问题。

  第一,兵源以农民为主,科学文化水平不高。朱德指出:“中国红军是在土地革命发展和深入的过程中生长和壮大起来的。它的主要的组织成分是得到土地革命利益的雇农、贫农及中农。”(《朱德军事文选》,第 67页。)“广大的农民,因为科学常识的欠缺,他们只知道擦枪油,不认识‘果子露’。一旦要求他们使用最新式的武器,自然是艰苦的工作。”(《朱德军事文选》,第 146页。)这些入伍的贫农、雇农及中农,虽然政治上较坚定,但几乎都是文盲、科盲,这就决定了这支军队本身科学文化的先天不足和军事技术普及的困难;同时,频繁的战事导致了人民军队训练的缺乏和军事技术水平低下。这种现状,严重制约红军的发展。因此,要教会农民出身的军人熟练使用新式武器既十分必要又难度很大。

  第二,受限于落后的经济技术条件,人民军队的武器来源主要靠缴获。在新民主主义革命时期,苏区、抗日根据地、解放区多地处边陲,经济技术落后,几乎没有近代工业,只有一些家庭小手工业、小作坊,以自给自足为主的小商品经济占有极大比重,加上敌人的经济、军事封锁,中国共产党领导的人民军队的武器来源,除少部分简单武器弹药靠自制外,主要靠战场缴获。从人民军队创建至新中国成立,人民军队的武器装备绝大多数都是从敌人手中缴获的,敌人的武器装备是中国共产党军队武器装备的主要来源。可以说,凡是敌人军队拥有的武器装备,都可能为人民军队所缴获而出现在人民军队的装备中。因此,为了充分利用缴获的技术装备,就必须加强对自己现有装备、敌人的技术装备,甚至世界军事技术装备有足够的了解。然而,在初创时期,红军基层对新缴获的武器和设备常常不能妥善处置。如 1930年 12月,在龙冈战斗中红军第一次缴获了一部无线电台。有几个工农出身的战士,以为是无用之物,把发报机、充电器、蓄电池和马达全都给砸了。幸好被人制止,才保住了一部收报机和残缺的发报机。无独有偶,红军在 1933年的第四次反“围剿”中歼灭了敌人三个师的兵力,缴获了大量武器,但“打扫战场的负责同志,还带有游击主义的习气。自己所需要的拾起来,其余的不管。把轻机枪拾起来,重机枪就不要。有些拾得新的,就抛弃旧的。有些将一部分个人需要的零件收藏起来,不管全部机器,因而遭到损坏,以致每缴获一种战利品都是不十分完全的”。(《朱德军事文选》,第135页。)

  因此,在经济技术落后的情况下,中国共产党领导的以农民为主体的革命军队要取得新民主主义革命的胜利,既要从根据地经济技术落后的实际出发,又要着眼于对手当时及以后战争中军事技术和装备的新情况,科学把握军事技术和装备在人民军队建设中的地位,并积极促进军事技术和装备的发展,这成为革命领导阶层必须应对的时代课题。如果无视自身经济技术落后的现实,倡导“唯武器论”或好高骛远,就容易犯“左”的错误;相反,如果仅仅局限于现实,做“一个落后的劣势武器的拜物教徒”(《朱德军事文选》,第 360页。),不重视军事技术,不努力改进根据地的经济技术,不大力提高人民军队的军事技术水平和装备水平,就会犯右的错误。二者都可能葬送中国共产党领导的武装力量的前途和命运,从而葬送中国革命的前途。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们