首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
让军史的种子在心中生根发芽
2020年06月04日 10:06 来源:解放军报 作者:魏银建 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  军史是军人最基本、最有说服力的教科书。聚焦“传承红色基因、担当强军重任”主题教育深入开展军史教育,对于激励官兵铭记历史、赓续血脉,具有十分重要的意义。

  当下,“90后”“00后”逐渐成为部队官兵主体。他们没有经历过血与火的战争年代,对我军的军史了解不多、体会不深,在一定程度上缺乏对军史的深刻理解和认同。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。我军在血雨腥风中组建,在战斗中发展壮大。作为新时代革命军人,传承军史既是守卫人民军队的魂,也是我们肩负的责任。

  那么,今天的官兵该如何更好地传承军史?

  紧贴实际讲好军史故事。今天的官兵对《亮剑》里的李云龙、《士兵突击》里的许三多、《战狼》里的冷锋等人物印象深刻,究其原因,在于这些影视剧中的人物十分鲜活。这启示我们,要通过发掘更多鲜活的军史故事,让真实的英雄血肉丰满,才能让军史本身的力量凸显出来,让沉睡的宝藏变成有效的教育资源。

  因地制宜建好军史平台。《新时代军史场馆体系建设规划》下发后,全军上下立足实际,积极投入到新时代军史场馆体系建设之中。部队应把历史和荣誉融入军营政治文化环境,在保存历史的同时,推动军史走出场馆、走近官兵,让广大官兵从中获得精神动力。

  创新丰富军史传播手段。军史对当代年轻官兵是有距离的,它更多地存在于上学时的书本中、前辈们的记忆里,只有运用新时代的方式和手段,才能有效消除距离带来的隔阂感,才能更好地发挥以史育人、以文化人的作用。

  适应变化传承军史精神。人民军队从创建到发展壮大已走过90多年的光辉历程,有着大量成功的战例和好的经验做法,只有加以学习、研究、借鉴,才能掌握打赢战争的“看家本领”;一些战斗精神也需要被赋予新的内涵和形式,才能更好地发扬光大。今天传承军史精神,就是要在取其精髓的同时,进行具有新时代特色的转化、创新。

  昨天的历史,是今天的镜子,又是明天的种子。传承军史,既要讲好故事、保存历史,又要拉近距离、弘扬精神。只有这样,才能让军史的种子在官兵心中生根发芽。

作者简介

姓名:魏银建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们