首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
中美学界关于甲午战争起因的早期争论 ——以蒋廷黻与魁特为例
2019年12月23日 10:13 来源:《史学史研究》2017年第4期 作者:尹嫒萍 字号

内容摘要:甲午战争起因研究是蒋廷黻中国近代史研究中的一个重要内容。

关键词:

作者简介:

  内容提要:甲午战争起因研究是蒋廷黻中国近代史研究中的一个重要内容。尽管他的观点成熟于1931年前后,但是在1932年与美国东亚史权威魁特的学术交锋中,又展现出其对晚清外交思路的具体而有针对性的思考,试图描绘出甲午战前中日外交走势逐渐形成的具体历史环境,并以此修正美国学界乃至国际学界中部分学者的偏颇立场。魁特对蒋廷黻观点的反应以及蒋廷黻随后指导学生所做的深入研究表明,以蒋廷黻为代表的一代民国学人,在兼顾调和与超越西方的过程中,为中国近代史研究定下了研究基调。

  关键词:甲午战争/ 蒋廷黻/ 魁特/ 近代化/ 科学化

  作者简介:尹嫒萍,中国社会科学院近代史研究所助理研究员,研究方向为中国近代思想文化史。

  甲午战争是东亚历史乃至世界历史的一个分水岭,这一事件的起因、经过及其后果,一百多年来,一直受到中外学界的关注。20世纪三十年代,美国和中国的外交史学界的代表人物在甲午战争起因方面,展开了一次小小的交锋。交锋的一方是美国东亚史研究代表学者魁特(Payson Jackson Treat),另一方是中国近代史研究专家蒋廷黻。这次交锋的过程展现了以蒋廷黻为代表的、具有开创性的一代民国学人,究竟是在怎样的中外学术话语系统中定位自身,并在兼顾调和与超越西方的过程中,为中国近代史研究定下了研究基调的。而交锋的结果亦对反思现代化史观派在学理与实践上的问题提供了素材。因而,这段发生于20世纪三十年代、中美学界关于中日外交关系的研究都处于起步阶段的学术交锋,不仅有学术史的价值,亦对百年来中国学术寻求发展之路的得失,具有启发意义。

  魁特是当时美国美日关系领域首屈一指的专家①,其代表作《美日外交关系史(1853-1895)》(Diplomatic Relations between the United States and Japan,1853-1895)于1932年出版了前两卷,因其首次大量系统地利用当时新出版的美国国务院档案,立即受到美国学界的关注并得到高度评价②。该著不仅奠定了魁特在美国与东亚外交关系领域的权威地位,也成为一部长期被中国学者作为参考和引述对象的论著,尤其是第二卷中关于甲午外交的部分,“一直是国内学者研究中日甲午战争时期美国对华政策的一部重要参考书”③。

  当时,由于缺乏史料,甲午外交是甲午战争史及东亚外交史研究中的一个薄弱部分,可以说,谁能掌握史料,谁就能优先掌握这一领域的发言权。魁特利用美国开放档案的时机,对中国的甲午战争外交史形成了自己的看法。而在中国,利用个人力量,蒋廷黻等少数学者也极力挖掘清室遗留下来的档案,终于在1929年前后发现了《筹办夷务始末》这一大型档案资料,并迅速开始了研读、摘编及向世界推介的行动。中国近代史研究的最早的倡导者罗家伦赞誉蒋是第一个“能用中外材料作比较研究”的人④。利用这批档案,他于1932年,以李鸿章为中心,提出甲午战前十年中国朝鲜政策变化论:

  甲午之战是从高丽问题起的。这个高丽问题是什么呢?因为经济及地理的缘故,日本对高丽早存了控制或并吞的野心。同时自西汉到满清,高丽大半时是中国的藩属。但中国的宗主权并不积极,普通可说是限于礼节。到光绪年间,中国对高丽的政策就大变了。从光绪五年到十年,李鸿章竭力怂恿高丽与西洋通商国家订条约,想借他们的力量来抵抗有政治和土地野心的日俄。……从光绪十年到二十年李鸿章和袁世凯放弃了这种国际化高丽的政策,反而行了积极的政策。……到了甲午年,日本在高丽的政治势力几等于零。日本此时不能不动手了。⑤

  也就是说,到1932年左右,以蒋廷黻为代表的中国近代史学界与以魁特为代表的美国东亚史学界,已经依据各自的档案史料初步构建起了自己的甲午战争观。不过,到1933年,蒋廷黻专门以英文发表他关于甲午起因的研究,题为Sino-Japanese Diplomatic Relations,1870-1894,综合分析了甲午战前中日外交关系的发展变化过程。而促使他写作此文的直接原因,是当时魁特在《太平洋历史评论》(Pacific Historical Review)创刊号上发表题为《中日早期外交关系》(Early Sino-Japanese Diplomatic Relations)的论文。针对魁特此文的问题,蒋廷黻展开了批评,魁特也给予了回应。

作者简介

姓名:尹嫒萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们