首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
木船VS军舰:胜负背后有玄机
2019年05月14日 11:13 来源:解放军报 作者:金玉国 颜慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  面对敌人陆海空立体环岛防御,没有海、空军的掩护,没有现代化的渡海工具,依靠落后的帆船,能否顺利渡过茫茫海峡,取得渡海登岛的胜利?我军既有8000壮志未酬、血洒海疆的金门战役,更有海南岛战役踏破“伯陵防线”所谓的“铜墙铁壁”,将五星红旗插上“天涯海角”的胜战奇迹。

  战斗简介

  金门战役:1949年10月24日,我第10兵团一部奉命发起金门战役,3个多团的兵力乘木帆船向金门发起进攻,并成功抢滩登岛。但渡船随即全部被国民党军陆海空立体火力摧毁,致使后续4个团的登岛部队无船登岛,先期登岛部队在与数倍于己的敌军浴血奋战二昼夜后失利。

  海南岛战役:1950年4月16日至5月1日,我第15兵团在先期分批偷渡后,实施了大规模强行登岛和岛上追击作战。在琼崖纵队的配合下,击破由10万国民党陆海空军组成的“伯陵防线”,最终以伤亡4600余人的较小代价,取得了歼灭国民党军3.3万余人的重大胜利,顺利解放海南岛。

  讲评析理

  金门战役失利的教训和海南岛战役成功的经验,对未来作战仍然具有很强的警示和借鉴作用。

  战役指导上:金门战役第10兵团领受任务部队用陆战思维指导渡海登岛作战,没有充分考虑海上输送这一现实困难,确立“火力压制、多点登陆、一处撕破、四面开花、隔绝阻塞、各个击破”作战方针,过于理想化,存在盲目乐观、轻敌冒进情绪。对此,毛泽东指出战役失利“主要原因,为轻敌与急躁所致”。第10兵团主要领导事后总结也认为,金门战役的失利,有四点轻敌表现:一是战役指导上犯了重厦门轻金门的思想;二是敌胡琏兵团增援金门后,敌情发生重大变化,没有断然下令停止进攻;三是受风向、潮汐影响,船只往来使用是不可行的,对这个问题没有专门去研究;四是对敌人垂死挣扎的顽强性认识不足。海南岛战役第15兵团充分吸取金门战役的教训,确立了“积极偷渡、分批小渡与最后登陆相结合”的正确作战指导方针,即首先以小部队分批偷渡,加强岛上力量,为大规模强渡作战提供有力策应;而后以主力在琼崖纵队及先期登陆部队接应下强行登陆,力求全歼国民党军,并依此做出了部署。

作者简介

姓名:金玉国 颜慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们