首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
回望90年,人民军队为什么赢—— 不怕牺牲,战胜强敌的精神利刃
2017年07月19日 09:09 来源:解放军报 作者:别新宇 字号

内容摘要:敌机还在头顶轰炸,林裁缝父子照样架着机枪射击……红军突破湘江后,国民党一个指挥官看着被红军将士鲜血染红的滔滔江水,无奈地对前来督战的湖南省政府主席何键说:“毛泽东的共匪,不知道死!是因为广大官兵都有“敢把头颅试剑锋”的血性、“革命何须怕断头”的无畏和“好汉身躯为群裂”的豪气,都愿意“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”,都不惧“春云碧血,秋雨黄花”的巨大牺牲。”毛泽东一家为革命牺牲6位亲人,徐海东大将家族牺牲70多人,贺龙元帅的贺氏宗亲中有名有姓的烈士就有2050人。”在《最寒冷的冬天》里,美国人大卫·哈伯斯塔姆还道出了中国军人不怕死的原因——“毛泽东的军队正因为有信仰,他的军队就具有强大的力量。

关键词:牺牲;红军;毛泽东;领导干部;军队;信仰;敌阵;湘江;强敌;官兵

作者简介:

  子弹打光了,红军战士拎着汽油瓶冲向敌阵;敌机还在头顶轰炸,林裁缝父子照样架着机枪射击……红军突破湘江后,国民党一个指挥官看着被红军将士鲜血染红的滔滔江水,无奈地对前来督战的湖南省政府主席何键说:“毛泽东的共匪,不知道死!”

  为有牺牲多壮志。一路走来,人民军队为何能一次次战胜人数、装备远超自己的敌人?近日热映的《血战湘江》,用艺术语言生动展现了人们熟知的一个答案——不怕牺牲。

  不怕牺牲既是我军战胜强敌的重要法宝,也是我军的优良传统和宝贵精神财富。我军从小到大、由弱到强,不怕牺牲的革命英雄主义是战胜强敌的一把精神利刃。回顾抗战胜利,朱德曾说:“我们之所以能够创造出如许的史无前例的伟大功业,不但是由于八路军、新四军有正确的政治路线和战略战术,而且是由于我全体将士的艰苦卓绝、奋不顾身的英雄主义气概。”

  俗话说,狭路相逢勇者胜。勇者,不怕危险和困难者也。革命战争年代,我军在大多数时间里是“无弹药、无粮饷、无医药、无被服”,很多时候与敌作战面临的不是狭路而是绝路,之所以能够起死回生,是因为战斗时官兵们能够向死而生,是因为广大官兵都有“敢把头颅试剑锋”的血性、“革命何须怕断头”的无畏和“好汉身躯为群裂”的豪气,都愿意“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”,都不惧“春云碧血,秋雨黄花”的巨大牺牲。

  官兵怕不怕牺牲、敢不敢牺牲,对一支军队的战斗力至关重要。害怕牺牲,战斗时难免畏手畏脚,战斗力就会大打折扣;不怕牺牲,既可增加团队作战的效能,又可弥补装备落后的不足。1935年5月25日,红军强渡大渡河前,面对对岸的重兵把守,萧华指着波涛汹涌中摇摇晃晃的一条小船问红一营官兵:“谁愿意坐第一船去?”话音刚落,全营官兵争先恐后:“我愿意”“我是党员我先去!”血雨腥风的战争年代,正是凭着这种不怕牺牲、争着牺牲的精神,人民军队才战胜了一个又一个强敌,夺取了一个又一个胜利。

  “予之精魂兮,变为日星。”毛泽东一家为革命牺牲6位亲人,徐海东大将家族牺牲70多人,贺龙元帅的贺氏宗亲中有名有姓的烈士就有2050人;共和国十大元帅中7位负伤共有16个“弹孔”,十位大将中7位负伤共有37个“弹孔”;兰考县一个区在战争年代一个月内有9个区长为革命牺牲……解放军档案馆披露的这些数字震撼人心。领导干部带头牺牲,就能激发广大官兵不怕牺牲。领导干部“常思奋不顾身,以殉国家之急”,普通官兵就会“刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍”。试想,有带头牺牲的领导干部带领,还有什么强敌不能战胜,还有什么事业不能开辟,还有什么奇迹不能创造?

  “美国及联合国军最敬佩中国人民志愿军的,是他们冒着强大火力勇敢冲锋的不怕死精神。”在《最寒冷的冬天》里,美国人大卫·哈伯斯塔姆还道出了中国军人不怕死的原因——“毛泽东的军队正因为有信仰,他的军队就具有强大的力量。”是的,中国军人之所以不怕死,是因为大家一切的牺牲都是为了心中的信仰。这个信仰,就是“为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙”。因为这个信仰,官兵们才沥血孤营、横刀敌阵、裂身银汉、碎首沙场,才打出了令强大敌人都仰望的“谜一样的东方精神”。蒋介石在检讨失败时曾说,相比于中共军队,他的军队是“六无”之军,而“六无”之首便是“无主义”。

  不怕牺牲岂止在战场。今天,我军改革正向纵深推进,面对转身、转隶、转型,如果这也不敢舍那也不敢弃,上了战场还能做到不怕死吗?时刻牢记并践行习主席“为了共产主义理想,我们都应该能够豁得出去;党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外”的重要指示,我们就能无坚而不摧、无往而不胜。

 

  (作者单位:31654部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们