首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
党旗铸军魂 党对军队绝对领导的八个“第一”
2017年07月05日 11:27 来源:学习时报 作者:康井泉 字号

内容摘要:两万多字的《古田会议决议》,第一次以决议的形式确立了党对军队绝对领导的根本原则,规定了我军的性质和宗旨,提出了我军政治工作三大原则,阐明了军事与政治的关系,“在军队中建立了强有力的、革命的、进步的政治工作”,我军的面貌焕然一新、英勇善战、所向无敌。第一次为军队党委定位1947年 2月,中央推广晋冀鲁豫军区的经验,专门发出《关于在军队中组织党委会的指示》,要求全军各部队迅速建立党的各级委员会。同年7月,总政治部制定颁布《中国人民解放军党委员会条例(草案)》,规定“在军队中设置各级党委员会,而以党委员会作为对军队之一切领导与团结的核心”。第一次要求“革命的政治工作是革命军队的生命线”。习近平主席出席会议并发表重要讲话,指出:“革命的政治工作是革命军队的生命线。

关键词:军队;政治工作;领导;党委制;毛泽东;中国工农红军;部队;中国共产党;条例;委员会

作者简介:

  习近平主席指出:“我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。”回顾军队听党指挥的历史进程,八个“第一”值得铭记。

  第一次规定“党的作用高于一切”

  1927年“八一”南昌起义,是我们党直接领导的武装斗争,也是我们党创建军队的开始。这次起义,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会,作为起义部队的最高领导机关。在中共前敌委员会的领导下,各军、师都成立了党委,团建立了党总支或党支部。为确保起义部队牢牢地掌握在党和人民手里,起义部队最高领导机关明确规定,“党的作用高于一切”“党的组织是一切组织的根源”“一切党的政策均须拿到支部会议或小组会议中讨论,使每个党员都能表示意见,有些可向非党的群众宣布,使他认识到革命真面目和这部分军队正当的出路”。这些规定,奠定了党的各级组织在部队中的领导地位,为后来我军实行的党委制做了有益探索、提供了初步经验。

  毛泽东第一个提出“支部建在连上”

  1927年9月29日晚,在三湾村“协盛和”杂货铺微弱的油灯下,毛泽东召开了中共前敌委员会扩大会议,决定对部队进行整顿和改编。村头那棵枝叶繁茂的大枫树下,毛泽东向士气低落的队伍宣布:部队缩编为一个团,团、营建立党委,支部建在连上,设立党代表;实行民主制度,连队建立士兵委员会……支部建在连上,部队就有了灵魂。1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南暴动的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,成立中国工农红军第四军,并选出党的委员会,毛泽东任书记。这标志着党对军队的绝对领导基本确立。毛泽东在《井冈山的斗争》中曾指出:“党的组织,现分支部、营委、团委、军委四种。连有支部,班有小组。红军所以艰难奋战而不散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们