首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
土地革命战争时期红军的战斗文化
2017年06月14日 09:42 来源:学习时报 作者:张杰 字号

内容摘要:这一时期的战斗文化,虽然植根于中国传统文化的土壤之中,但却区别于中国封建历史上任何一支军队的战斗文化。“宣传队、播种机”,左手拿宣传单右手拿枪弹才能打倒敌人我军从建军之始,就紧紧地把军队和老百姓联系在一起,认为作战只是红军的其中一项任务,红军决不仅仅是“战斗队”,而且应该是能够有力地发动群众、武装群众、团结群众的“宣传队”。在工作上,特别中国现在的工作上,他决不仅是单纯的打仗的,他除了打仗一件工作之外,还要担负宣传群众,组织群众,武装群众,帮助群众建设政权等重大任务……离了对群众宣传组织武装政权等目标,就完全失了打仗的意义,也就根本失了红军存在的意义。

关键词:红军;战斗;军队;工农;中国共产党;阶级;旗帜;毛泽东;群众;文化

作者简介:

  土地革命战争时期,是我军战斗文化创立和初步定型的时期。这一时期的战斗文化,虽然植根于中国传统文化的土壤之中,但却区别于中国封建历史上任何一支军队的战斗文化。

  “弃黑旗、打红旗”,在共产党的旗帜下战斗

  在战争中,旗帜就是方向,看到自己军队的旗帜就会充满力量。然而鲜为人知的是,我军在创建之初并没有公开打出共产党的旗帜,而是打着国民党左派的旗号发动的南昌起义。这是因为,当时参加起义的队伍,几乎全数是国民党的队伍,如果立即打出共产党的旗帜,可能会在一些对时局并不十分清楚的中下级军官士兵中造成思想波动。因此,南昌起义成功后,前敌委员会按照中共中央关于这次起义仍用国民党左派名义号召革命的指示精神,在当天南昌的《民国日报》上以国民党左派名义发表了《中央委员会宣言》。

  然而显而易见的是,打着别人的旗帜去作战,妨碍了党的革命理论在部队官兵中的传播,妨碍了中国共产党领导的人民军队战斗文化的形成。“八七”会议之后,毛泽东在给中央的报告中认为:“只有共产党的旗子才是人民的旗子,才是红旗,立刻坚决地树立红旗。”所以,毛泽东领导的秋收起义一开始就举起中国共产党领导的工农革命的红旗。当时组织的起义部队,命名为“中国工农革命军第一军第一师”,并制作了工农革命军第一军第一师军旗。军旗旗底为红色,象征革命;旗中央有五星,代表中国共产党。五星内有镰刀斧头,代表工农;在旗面的右侧与旗杆相连的白色旗裤上写着“中国工农革命军第一军第一师。”这是我军创立后的第一面军旗。秋收起义后,1927年11月中共临时中央政治局扩大会议通过的《中国现状与共产党的任务决议案》中,要求“凡是暴动胜利而有可能组织正式的革命军队的地方,本党应当组织完全与雇佣军不同的工农革命军”。于是,在中央的统一领导下,湘赣边界秋收起义后的各地武装暴动,都公开亮出了中国共产党的旗帜。至此,红军官兵终于可以在属于自己的红旗下,为了完成党赋予的任务而战斗了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们