首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
用新时代的方式讲新时代的理论
2020年04月14日 09:34 来源:解放军报 作者:刘志存 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  理论之于青春,犹如阳光之于花朵。

  青年官兵正值接受科学理论的最好年华,对他们及时进行理论武装不仅必须而且关键。但从一些单位组织理论宣讲的效果看,还多少存在一些方法上的问题。如何讲好新时代的理论课,一个很重要的方面就是要采用新时代的方式方法。

  理论课要常讲常新。这种“常新”来自哪里?一方面来自于理论成果的创新,新时代党的创新理论与时俱进,不断丰富和发展,为讲好理论课提供了源头活水。另一方面,要做到这一点,就必须在宣讲中引入当下最鲜活的实践内容,把先进理论对最新实践的引领推动作用阐释充分。无论哪种“常新”,都离不开用新时代的方式讲解新时代的理论。

  首先是要突出重点。理论宣讲所涉及的内容很多,如果反复去讲官兵已经熟知的理论,效果就可能适得其反。因此,一定要抓住重点,通过调研,将官兵真正存有疑惑的理论难点找出来,把党“想说的”和官兵“想听的”结合起来,对官兵渴求解决的问题进行及时阐释。如此,才能激发官兵学用理论的热情。

  其次是继续做好大众化工作。理论大众化不是新提法,但理论大众化永远在路上。新时代背景下,科学理论只有“飞入寻常百姓家”,才能更好地发挥作用。毛主席在农民运动讲习所讲解阶级压迫问题时,边讲边在黑板上画了一座塔,用来比喻层层阶级压迫。这种把革命理论讲得具体生动的过程,正是理论的大众化、普及化。

  再次,要找准切入口和发力点。生动鲜活的实践最受青年官兵关注,在众多鲜活实践中找出最具代表性、典型性的来,则需要宣讲者狠下功夫。一般来说,这种切入口和发力点找得越准,理论宣讲就越令人信服,对官兵的武装也就更彻底。如同我国抗击新冠肺炎的实践,之所以被频频用来阐释“社会主义制度优越性”,就是因为它鲜活而且具有很强的说服力。

  最后,要运用喜闻乐见的形式。对理论宣讲来说,“‘活’起来才能‘火’起来”这句话同样适用。当前,“90后”“00后”官兵成为部队主体。只有走近他们、了解他们,熟知这代人的爱好和兴趣所在,掌握并运用兵言兵语,才能实现与他们的良好沟通,进而使理论更好地入其脑、入其心。

作者简介

姓名:刘志存 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们