首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
重要经济目标面临哪些威胁
2020年03月17日 10:28 来源:解放军报 作者:吕伟峰 姜楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  重要经济目标是国民经济之命脉、战争潜力之基础、社会稳定之基石。随着颠覆性技术的快速发展,战争形态正加速演变,战场空间不断拓展,打击手段越来越多样,未来战争中重要经济目标面临的安全威胁也越来越严峻。

  空中打击日益频繁。现代空间技术的发展使空天力量成为一种智能控制、快速机动、防不胜防的打击手段,给重要经济目标造成严重威胁。首先是制导武器“精打”。随着光电器件、微波半导体器件、集成电路和信息处理等技术的发展,精确制导武器正向着小型化、高精度、低成本的方向发展,成为对重要经济目标实施精确打击的主要武器。其次是航空炸弹“重瘫”。“地毯式轰炸”虽然被认为是机械化战争的重要标志,但是近年来,一些国家将传统航空炸弹进行升级,推出“巨型钻地弹”,可穿透数十米的一般加固混凝土和坚硬岩石,可用于破坏大型地面和地下目标。再次是无人飞机“群攻”。即运用小型或超小型无人机,在战场上空和浅近战术纵深对重要经济目标实施“蜂群”式打击。2019年9月14日,沙特国有石油公司两处石油设施遭到无人机攻击,石油减产幅度高达570万桶每日,给沙特造成严重经济损失。

  网电威胁无处不在。网络安全防控能力较弱,难以有效应对有组织的高强度网络攻击,已成为重要经济目标面临的严重威胁。首先是电脑终端无法启动。这类攻击的主要武器有逻辑炸弹、邮件炸弹、“特洛伊木马”、“蠕虫”等多种病毒,成功侵入系统后,窃取电脑上的相关数据,甚至改写硬盘启动引导记录和分区表,致使目标系统无法启动。其次是实体设施物理破坏。“震网”病毒技术的出现体现了网电攻击水平已从数字比特对抗跃升到实体设施的物理破坏。2011年11月,美国、以色列联手将“震网”病毒植入伊朗核设施控制系统,导致其部分提炼浓缩铀的离心机瘫痪。再次是目标系统整体毁瘫。在攻击目标系统方面,“舒特”系统的出现和发展标志着此类武器已初步具备对目标系统进行攻击而导致重要经济目标整体网络系统瘫痪的能力。随着信息技术的发展与应用,电力、交通、金融、政务等领域开始利用网络和各种自动控制系统处理业务,这些系统往往容易成为对手实施网电攻击的目标。

  敌特破坏不可不防。战争期间,敌方会利用特种作战力量或者潜伏特务人员对城市“生命线工程”进行破坏。其一,化装侦察侦测。主要由特种侦察分队通过化装秘密潜伏在重要经济目标附近,并使用侦察设备和器材获取目标信息以引导火力打击。其二,强行夺占扼守。由特种作战分队以攻击手段夺取要点目标、而后实施扼守控制的行动,该行动以夺为先,夺控并重,意在削弱对方战争潜力。其三,潜入纵深袭击。特种作战分队通过多种机动方式隐蔽渗入或强行进入对方纵深,采取技术破坏、爆破、纵火等手段对重要经济目标进行袭击和破坏。

作者简介

姓名:吕伟峰 姜楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们