首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
坚持战斗的唯物主义的好教材
2019年12月04日 09:20 来源:解放军报 作者:马立党 王慧芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1922年3月12日,列宁为俄国党的理论刊物《在马克思主义的旗帜下》撰写了《论战斗唯物主义的意义》一文。该文作为列宁晚年理论遗嘱的“最后一篇哲学论著”,对党的思想理论战线如何坚定正确地开展同各种唯心主义的斗争,捍卫唯物主义和马克思主义,提出了富有价值的思想和策略。今天我们重温这篇光辉著作,对于发扬斗争精神、把握斗争策略,仍具有重要的思想价值。

  列宁撰写此文,是基于当时俄国社会主义建设面临的特殊环境和复杂形势。从国际环境看,考茨基等人对待帝国主义战争的机会主义态度导致了“第二国际”的破产,俄国党内产生了较为严重的思想混乱。从国内情况看,“十月革命”后俄国意识形态领域的斗争远未结束,被推翻的反动阶级肆意宣扬唯心主义,攻击马克思主义和唯物主义。党内一部分人和理论家跟不上新经济政策转变的步伐,错误地认为实施新经济政策是向资产阶级妥协。此外,20世纪初自然科学特别是欧洲科学的所谓“最新成就”,给唯心主义者攻击唯物主义以机会。引导人们批判冒充马克思主义的唯心主义思潮和追随时髦的反动哲学学派,使自然科学家坚持唯物主义进而为党的思想理论战线和社会主义建设服务,也是列宁撰写该文的重要动因。

  《论战斗唯物主义的意义》一文,饱含着列宁对社会主义建设阶段如何加强和改进党的思想战线工作、深化意识形态领域斗争的深邃思考。一是运用政权阶段也就是社会主义建设时期,要高度重视加强唯物主义的宣传、教育和斗争。在列宁看来,运用政权之所以要比夺取政权艰难,就在于运用政权阶段容易放松反对各种唯心主义思潮的斗争,在斗争策略上容易孤立化,社会主义建设时期要继续开展反对宗教唯心主义、伪科学主义等错误思潮的斗争。二是党的理论刊物应当是宣传战斗的阵地和传播马克思主义的阵地。列宁指出,“这个要成为战斗唯物主义刊物的杂志,首先应该是一个战斗的刊物,这就是说,要坚定不移地揭露和追击当今一切‘僧侣主义的有学位的奴仆’”“必须不倦地进行无神论的宣传和斗争”。三是为了斗争胜利必须结成战斗唯物主义的统一战线。这是极富创见的战略思想。文章指出,与非共产党员结盟、与现代自然科学家结盟,是“绝对必要的”,“吸收一切拥护彻底的战斗唯物主义的人来共同反对哲学上的反动……是我们不可推诿的责任”。因为,任何自然科学如果没有党的领导、没有党的坚实的哲学根据,是无法对资产阶级思想的侵袭和资产阶级世界观的复辟进行坚决斗争的。文章强调,《在马克思主义的旗帜下》杂志应担当起加强对马克思辩证法的研究;如果党的唯物主义不能完成与自然科学家的结盟任务,就不能成为战斗的唯物主义。

  历史不会重复,但《论战斗唯物主义的意义》一文透射出的思想光芒可以穿越时空。在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党始终面临着意识形态领域尖锐复杂的斗争形势。夺取新时代伟大斗争的新胜利,要注重策略方法,讲求斗争艺术;要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素;要掌握马克思主义的立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。在这一点上,《论战斗唯物主义的意义》提出的勇于同各种唯心主义作斗争、结成统一战线的斗争策略等重要思想,很有现实意义。我们要在学习革命导师的经典著作中汲取斗争智慧,领悟斗争艺术,把握斗争策略,增强斗争本领,努力成为敢于斗争、善于斗争的战士。

 

  (作者单位:国防大学政治学院西安校区、陕西科技大学)

作者简介

姓名:马立党 王慧芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们