首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
坚持理技融合研究设计战争
2019年11月06日 09:25 来源:解放军报 作者:吕俊杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  引 言

  理论是科技创新的导航,科技是理论创新的翅膀。现代军事科学研究日益呈现出科技渗透、实践牵引、体系支撑等显著特征,对正确路径和科学方法的依赖更加凸显。探索理论和科技融合内容、机制和手段,坚持理技融合研究设计战争,已经成为突破传统战争研究窠臼的新视窗,成为推进战争设计的必由之路。

 

  理技融合研究设计战争的重大意义

  研究设计战争既要有先进军事思想,也要有对先进技术的把握运用,方法之一是两者有机融合、综合集成再创新。

  (一)坚持理技融合是探寻战争制胜机理的重要举措。战争制胜机理是战争制胜的规律、路径以及方式方法等,是隐藏在“战争迷雾”中的获胜之道,反映了战争的运行规则和基本原理。探寻战争制胜机理,最重要的是要找到因情因势因敌而变的制胜规律,这是研究设计战争的基本逻辑起点,也是引领军队建设和发展的目标方向。坚持理技融合思想,为我们探寻战争制胜机理提供科学的思维路径和方法手段。通过理技融合,从定性上找到克敌制胜的基本方法、主要途径和原则要求;运用技术手段验证,为定量分析制胜机理在决定战争胜负中作用奠定了可靠基础,两者有机融合、双轮驱动创新,必将为认清战争本质、把握胜战规律、探寻制胜机理洞开一扇新视窗。

  (二)坚持理技融合是开发核心作战概念的重要保证。核心作战概念是对作战思想和作战方式进行的总体性定义和描述,在研究设计战争中占有重要地位。开发核心作战概念,既是由被动适应战争向主动设计战争转变的前提,实质上就是打造涵盖战略指导、作战构想、技术支撑的一整套战争设计,也是牵引部队战斗力建设发展的重要指导。开发具有我军特色的核心作战概念,就要坚持理技融合思想,大胆设想、小心求证,通过军事理论研究创新,提出核心作战概念的特征表象、本质内涵、力量运用、主体内容等;通过技术手段运用验证,进一步推演、检验、评估核心作战概念的科学性、合理性,真正使核心作战概念既有充分的理论支撑,又有可靠的科学依据。

  (三)坚持理技融合是有效创新战法手段的重要途径。战法是组织与实施作战行动的方法,是研究设计战争的基本落脚点。创新战法手段基本要求是,坚持“你打你的、我打我的”,贯彻机动灵活的战略战术,善于运用战争的矛盾法则,搞清敌人优势在哪里、软肋在哪里,我们强在哪里、弱在哪里,瞄准敌人软肋和死穴打,着眼发挥我们优势打,以能击不能。坚持理技融合,就是通过理论研究,找到敌人的软肋死穴、要害目标、关键节点等,探寻破坏敌体系结构、降低敌作战效能的基本方法、主要手段;同时通过技术手段运用验证,计算打击敌目标过程模拟、方式方法、效费比对、先后程序等,在众多方案中衡量比较、择优选定最佳方案,为最终确定克敌制胜的战法手段提供参考依据。

作者简介

姓名:吕俊杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们