首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
增强“四个定力” 永葆党员本色
2019年02月13日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在一系列讲话中振聋发聩地点明了党内存在的突出问题,鞭辟入里地剖析了问题的实质要害,提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断,特别是对领导带头、以上率下明确了具体要求,强调领导干部要增强“政治定力、纪律定力、道德定力、思想定力”,令人警醒、深受启迪、倍感责任,为此,作为党员必须以忠诚之心、务实之举、担当之责模范践行全面从严治党要求。

  一、增强政治定力,把精神之钙补充足

  习主席指出,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须讲政治,必须善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。讲政治是党员的灵魂,也是摆在首位的要求。当前,我们国家正处在改革发展的关键期,尤其是全面深化改革强力推进,保持政治定力就是立起“定海神针”,就能够驾驭复杂局面、防范重大风险,确保永不偏向、永不迷航。一是思想上要紧跟。联系我们党正反两方面经验,联系单位建设发展实际,深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握蕴含其中的思想理论脉络、历史文化源流、立场观点方法,进一步坚定“四个自信”。二是政治上要追随。坚定不移地贯彻落实“三个维护”政治要求,深刻认识马克思主义政党讲政治的本质属性,自觉把忠诚核心、拥护核心、维护核心作为最紧要的政治,始终靠得住、过得硬。三是行动上要对标。讲政治是具体的而不是抽象的,是全面的而不是局部的。要把讲政治作为贯穿工作始终的红线和牢牢把握的指针,不折不扣落实上级决策指示,坚决杜绝个人主义、分散主义、自由主义,使自己的政治能力与担任的领导职务相匹配。

  二、增强纪律定力,把党纪国法挺在前

  纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。党员领导干部是单位建设的“领头雁”,其一举一动、一言一行都具有示范引导作用,必须用纪律的律条警醒和约束自己,知道该干什么、不该干什么,切实管住行为、守住底线。首要是心存敬畏。要敬畏誓言,多想一想入伍初衷、看一看入党誓词,以“不忘初心”固本定向,以自我革命的勇气实现自身跨越;要敬畏组织,时刻铭记第一身份是党员,第一职责是为党工作,多请组织“提提领子”“拉拉袖子”,不以任何借口拒绝监督;要敬畏法规,学会在纪律约束中工作,习惯在规矩管束下用权,做到遵纪如铁、守纪如钢。根本是按章办事。政治工作政策性、法规性很强,筹划指导要以法规制度为依据,严把业务关口,保持对法的高度敏感;研究解决问题要以法规制度为武器,善于从中找思路、找方法、找对策,保持对法的高度信赖;末端落实要以法规制度为尺度,一切按原则办、按程序走,保持对法的高度自觉。关键是严格自律。要追求高标、守好小节,从身边人管起、从最近身的地方抓起,从私底下、无人时、细微处的慎独慎微做起,以如履薄冰、如临深渊的警觉和“仰不愧于天、俯不怍与人”的业绩回报组织培养。

作者简介

姓名:黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们