首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
加快推进作战人员心理战能力建设的思考
2019年02月13日 15:34 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  心理战是配合国家政治、外交、军事斗争的重要形式,古今中外兵不血刃、心战制胜的经典案例不胜枚举。在信息网络技术飞速发展的今天,心理战日益成为赢得未来战争政治主动和军事胜利的重要条件。随着强国强军战略深入推进,作战人员使命任务不断拓展,对心理战能力提出了新的更高要求。

  一、着眼有效履行使命任务,充分认清作战人员心理战能力建设现实紧迫性

  心理战能力作为战斗力的关键要素,能实现“软杀伤”与“硬打击”的有机融合,放大整体作战效能。加强作战人员心理战能力建设,将兵种独特优势与心理战独特功能融为一体,对有效履行使命任务,取得战局胜利至关重要。

  (一)从兵种特性上看,作战人员作为高端使用、慑战并重的战略力量,必须更加注重攻心为上,充分发挥战略威慑作用。作战人员的这种战略威慑作用更多是通过对敌心理震慑来实现的,平时是“存在即威慑”,战时是“四两拨千斤”,一个战术行动很可能直接达成战略战役目的,军事上的优势往往可以赢得政治、经济、外交上的主动。加强作战人员心理战能力建设,能够更好地彰显力量存在、实现未战取势,从而放大威慑效应,增强战略制衡作用。2013年“北约作战人员的未来”研讨会一致认为,“率先在军事行动中使用作战人员,其作用或许只是震慑,但战略意义重大,彰显的乃是政治决心。”在当前国际局势复杂敏感的情况下,运用作战人员实施心理战更具独特制胜优势,通过作战人员参加战略布势、战役机动、演习演练等军事行动,可形成强大心理攻势,对争取军事斗争主动权、占领战略博弈制高点具有重要作用。

  (二)从能力要求上看,作战人员作为首战用我、一锤定音的拳头力量,必须更加注重软硬兼顾,实现兵战心战有机融合。世界各国在研究近几场战争时有一个共识,军事打击和心理攻势的有机结合将成为信息化条件下局部战争的重要特点。还有专家认为,心理战既是软实力也是硬实力,是软硬实力最佳结合的巧实力,是伴随人类文明进步产生的效费比最高的作战样式。作战人员是在关键时节、关键部位发挥关键作用的尖刀利器,很可能首战即决战、一战定胜负,更需要心理战配合武力战,软实力支撑硬实力,以达到不战而胜或战而胜之的目的。近年来,作战人员军事能力不断提升,但心理战能力还有不少短板弱项,主要表现为“五缺”,即缺理念,“心战为要、心战制胜,全员心战、全时心战”的理念还没有树立起来,存在重“硬”轻“软”思想;缺理论,没有系统完善的作战人员心理战理论,特别是围绕主要担负的“五战”任务开展心理攻防研究还不深不透;缺人才,没有心理战专业力量,熟悉心理战教育训练、作战运用和考核评估的骨干人才比较匮乏;缺训练,法规制度不够完善,教育训练基本停留在野战广播、战场喊话、散发宣传单等传统层面,对高技术心理战战法训法不熟悉不了解;缺装备,目前适合空降空投的便携式、模块化、信息化心理战装备还是空白,制约了作战人员心理战能力提升。

  (三)从作战运用上看,作战人员作为降在敌后、纵深作战的突击力量,必须更加注重强健心理,提升心战攻防综合能力。作战人员“动在空中、打在地面、降在敌后、用在关键”,往往是“孤军作战、孤胆作战”,面临的战争烈度、战场险度、战斗强度超乎寻常,心理威胁严酷直接。美军通过阿富汗和伊拉克战争分析预测,未来作战因心理问题减员的比例将达到10-25%。近几场局部战争中,他们一直把心理战作为战斗力的“倍增器”和作战代价的“缩减器”,逢战必动、每战必用。而且美军第四心理战作战大队,可以通过机降或伞降方式,快速机动实施心理战行动。我作战人员组建以来没有参加过空降实战,缺乏真实的战场环境体验,强健官兵心理显得尤为迫切,战场心理攻防能力准备必须更加充分。

  (四)从敌情环境上看,作战人员作为拉拢渗透、攻击瓦解的重点对象,必须更加注重网络攻防,构筑心战斗争坚固阵地。习主席深刻指出,“互联网已成为意识形态斗争的主阵地”,“在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全”。当前,网络心理战以空前的渗透力,成为敌对势力推行“文化冷战”“政治转基因”工程、对我实施心理入侵的首要选择和重要手段。一个时期以来,网上历史虚无主义思潮暗流涌动,抹黑领袖英雄甚嚣尘上,我们引以为傲的黄继光、邱少云等英雄人物成为恶搞对象,对官兵价值培育、精神塑造带来的负面影响不容低估,“‘上甘岭’已危、‘十五军’安在”的忧患警示振聋发聩。作战人员因独特地位作用,历来是敌对势力攻心渗透的重点目标,网上网下情报刺探、窃密监视从未间断。面对来势凶猛、没有硝烟的网络心理战,我们必须发扬十五军光荣传统和优良作风,寸土必争打冲锋、寸步不让守阵地,坚守住网络“上甘岭”,打赢心理攻防这场硬仗。

作者简介

姓名:解经纬 黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们