首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
美军装备现代化的经验及启示
2018年09月01日 09:16 来源:光明日报 作者:陈育 字号
关键词:科技创新;发展战略;装备发展;装备现代化建设;美军装备

内容摘要:进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。装备作为军事技术物化后的表现形式,直观反映了军队现代化发展水平。美国作为世界军事变革的领头羊,为实现维护和强化其全球霸权的根本目的,以强大的经济实力和先进的军事技术为基础,大量研制新型装备,全面推进装备现代化。剖析美军装备现代化发展的主要做法,对于我军在未来战争中御敌制胜具有重要现实意义。美军装备现代化建设的主要经验:一是坚持以动态能力需求为导向牵引装备现代化建设。美国防部和各军种广泛开展“提案日”“科技创新竞赛”“技术演习试验”等科技创新活动,利用公众化网络平台,求解装备创新发展面临的难题。

关键词:科技创新;发展战略;装备发展;装备现代化建设;美军装备

作者简介:

  进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。装备作为军事技术物化后的表现形式,直观反映了军队现代化发展水平。美国作为世界军事变革的领头羊,为实现维护和强化其全球霸权的根本目的,以强大的经济实力和先进的军事技术为基础,大量研制新型装备,全面推进装备现代化。剖析美军装备现代化发展的主要做法,对于我军在未来战争中御敌制胜具有重要现实意义。

  近年来,美军出台多部针对装备现代化建设的纲领性文件,强力推动装备现代化转型。在《2018财年国防授权法案》中,美国总统特朗普签署了一份高达7000亿美元的国防经费支出协议,旨在全面提升美军装备现代化水平。当前美军装备现代化进展主要体现在三个方面:一是无人化装备发展势头强劲。随着无人技术的日趋成熟,美军加速推进无人化装备研发部署。根据计划到2020年左右,美军将建成一支新型的水下无人作战部队,类似于侦察、空袭作战、防空反导以及其他一些高风险性的作战行动都将以无人化武器装备为主体。二是全面布局陆海空基三位一体的“常规快速全球打击”体系。2013年X-51A高超音速飞行器的成功研制为美军创建全球快速打击系统奠定了技术基础。日前美众、参两院通过的《2019财年国防授权法案》,无论在高声速的研制试验项目数量还是预算总额上都有大幅提升,覆盖了陆海空三大军种战略战术级超高声速项目。三是全速纵深推进装备信息化建设。信息指挥系统建设方面,建立了全球指挥控制系统和全球作战支援系统。信息通信方面,以栅格化信息基础设施为基础建成了覆盖全球的通信网络系统。预警探测方面,加快部署“天基红外系统”,研制新型侦察卫星、传感器,进一步提高战场侦察监视和态势感知能力。在信息对抗方面,将电磁频谱作为独立作战领域,研制新型电子战装备,大力提升电子战能力。

  美军装备现代化建设的主要经验:一是坚持以动态能力需求为导向牵引装备现代化建设。美军提出基于能力的装备发展战略(capability based strategy,CBS)贯穿于装备需求论证、规划设计、研制开发、生产部署等各个阶段,根据能力需求情况确定装备发展的优先级。装备研制必须通过研制决策、技术开发、工程制造等各个阶段标准化的“能力组件”进行评估验证,从而有效避免装备交付部队后出现“不好用”“不管用”和“不实用”的情况。二是依靠科技创新驱动装备现代化建设主引擎。美国防部和各军种广泛开展“提案日”“科技创新竞赛”“技术演习试验”等科技创新活动,利用公众化网络平台,求解装备创新发展面临的难题。同时,美军利用装备、技术之间的交叉融合对现有装备进行改造升级,使改造后的装备释放更强大的能量。三是规范的装备管理保障模式助推装备现代化发展。美军利用实时更新的信息系统将装备训练、战备、执勤和维修保障作业等信息要素集成起来,对装备状态情况进行实时监控,再根据监控结果系统自主生成最佳维修方案。

  美军装备现代化的经验,对我军装备建设具有重要启示意义:一是聚焦未来战场部队之所需,科学制定装备发展战略。要从我军现实、未来作战需求出发,有重点地选准关系装备现代化建设全局和长远发展的战略必争领域为主攻方向,不断完善“需求-规划-预算-执行-评估”的装备发展战略。二是紧紧围绕国防科技自主创新,推动装备建设创新发展。要深入贯彻军民融合发展战略,加强科研力量和资源整合,努力将各个领域的优质资源汇聚到国防科技自主创新上来。三是全程做好装备的管理保障工作,提高装备建设质量。要做好顶层设计、总体规划,形成作战需求牵引,主管部门协调,研制单位主体实施高度融合的格局。要利用实战化军事训练、演习等活动全面深入检验装备质量建设各项指标,对装备发展工作全程跟踪问效。

 

  (作者:陈育,系军事科学院党的创新理论研究中心研究员)

作者简介

姓名:陈育 工作单位:军事科学院党的创新理论研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们