首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
加快创新型人民军队建设步伐
2018年01月18日 09:25 来源:解放军报 作者:军事科学院军队政治工作研究院 字号

内容摘要:引言创新型军队,是以创新为引领发展的第一动力,依靠科技进步和创新提高军队建设质量和战斗力水平,具有较强自主创新能力、核心技术竞争力和较高科技创新贡献率的军队。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,推进创新型人民军队建设,必须紧紧扭住备战打仗主责主业,在服务强军打赢中彰显创新价值。我军建设发展和战斗力生成模式只有尽快转到创新驱动发展轨道上,实现从局部创新、零散创新到系统性、整体性、全局性创新的转变,才能为打赢未来战争提供更加全面过硬的创新支撑。坚持以作战需求为根本牵引,瞄着明天的战争设计推进军队创新发展,把作战需求贯彻到军队创新发展全过程,使军事创新同未来战争接好轨、对好焦,确保创新型人民军队建设与提高新时代备战打仗能力高度一致、方向不偏。

关键词:军队建设;提高;创新型人民军队;打仗;备战;军事;创新能力;战争;科技创新;创新型军队

作者简介:

  引言

  创新型军队,是以创新为引领发展的第一动力,依靠科技进步和创新提高军队建设质量和战斗力水平,具有较强自主创新能力、核心技术竞争力和较高科技创新贡献率的军队。建设创新型人民军队,是党的十九大赋予我军的一项战略任务,也是我军面临的一个崭新课题。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,推进创新型人民军队建设,必须紧紧扭住备战打仗主责主业,在服务强军打赢中彰显创新价值。

 

  打赢未来战争需要创新型人民军队作支撑

  军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域。我军建设发展和战斗力生成模式只有尽快转到创新驱动发展轨道上,实现从局部创新、零散创新到系统性、整体性、全局性创新的转变,才能为打赢未来战争提供更加全面过硬的创新支撑。

  拥有创新能力才能掌握信息化战争主动权。当前,战争形态加速由机械化向信息化、智能化演变。现代战争制胜机理和作战样式的深刻变化,对军事理论、军事技术、作战指挥、作战管理、作战力量等各方面都提出创新要求。特别是战略高新技术呈现群体迸发态势,战场不断从传统空间向新型领域拓展,科技创新对战斗力的贡献率越来越大;人与武器的结合更加紧密甚至高度一体化,对官兵科技素养提出更高要求。可以说,谁具有更强的创新能力,谁就能抢占未来战争制高点和主动权,就能打赢未来战争。

  坚持创新为本才能解决我军战斗力短板弱项。这些年,我军武器装备建设总体水平有了明显提高,新型作战力量建设取得重大成就,战斗力生成模式加速向创新驱动发展转变。但同时要看到,我军战斗力建设中的一些老大难问题久攻不克,一个重要原因就是创新能力不强。一些国防科技和武器装备还在低水平打转转,技术创新成为武器装备研制的拦路虎;一些创新成果转换率低、周期长、见效慢,向实战推广应用不够;一些官兵守成思想、守旧思维严重,创新意识和创新精神缺乏,等等。提高部队战斗力,动力在创新,出路也在创新。只有坚持向创新要战斗力,增强科技创新能力、自主创新能力,才能从根本上解决“两个差距很大”“两个能力不够”的问题,加快形成现代化的战斗力生成模式。

  增强自主创新才能赢得军事竞争优势、实现并跑领跑。当前,许多国家把创新驱动作为核心战略,纷纷加大军事创新步伐,积极谋求军事竞争优势,谁也不甘心落伍掉队。在国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜;不创新不行,创新慢了也不行。我军要实现“弯道超车”“换道超车”,全面建成世界一流军队,必须坚持创新驱动发展,提高自主创新能力,彻底改变一味靠增加投入、扩张规模的发展模式,否则就会陷入战略被动,甚至错过整整一个时代。从更长远看,我军实现由跟跑并跑到并跑领跑的转变,意味着前进道路上没有“路标”和参照物、没有现成经验可供借鉴。要避免走弯路、付出不必要的代价,更需要增强自主创新能力,通过自主创新开辟新模式、拓展新道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们