首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
牵住军事理论现代化的“牛鼻子”
2017年11月30日 09:13 来源:解放军报 作者:袁志明 字号

内容摘要:●面对新战争新战场,我们的军事理论不创新不行,创新慢了也不行,否则上一场战争的经验就有可能成为下一场战争的教训。探索军事理论现代化的实现路径党的十九大提出了实现国防和军队现代化、全面建成世界一流军队两步走的战略目标,军事理论现代化必须与国防和军队现代化进程相一致,创建与世界一流军队相匹配的军事理论。应在研究古今中外战史战例的基础上,加强研究包括美军海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争,以及俄军的两次车臣战争、俄格冲突、克里米亚军事行动、叙利亚军事行动等现代战争,从中找出带规律性的认知,用以指导现实军事斗争准备。

关键词:军事理论;战争;信息化;战场;军队现代化;战略;理论创新;需要;学科;国防

作者简介:

  ●面对新战争新战场,我们的军事理论不创新不行,创新慢了也不行,否则上一场战争的经验就有可能成为下一场战争的教训。

  ●解开军事密码、揭开战争面纱,应高度关注改变战争规则的颠覆性技术,善于捕捉前沿性战略性技术发展的“奇点”“拐点”。

  ●军事理论创新必须插上科技创新的翅膀,一方面警惕对方将技术突袭演变为战略突袭,另一方面要将我方比较优势转化为战争胜势。

 

  党的十九大报告提出,“同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化”,视野宏阔、布局宏大、蓝图宏伟,吹响了向国防和军队现代化全面进发的时代号令。军事理论现代化位列“四个现代化”之首,体现了我们党高度的理论自信和创新自觉,反映了强国强军对现代化军事理论的紧迫需求和现实需要,彰显了理论创新对其他各方面的重大先导作用和引领功能。

  推进军事理论现代化是时代呼唤

  全面推进军事理论现代化,是积极回应时代之声、满足实践之需、谋划打赢之道的战略举措,是建成世界一流军队的必由之路、必行之策、必然之举。

  时代是思想之母,新时代呼唤军事理论现代化。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的新时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的新时代。中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。新时代,中国军队踏上重整行装再出发、重塑形态再发展、重构体系再布局的新征程,军事理论创新亟需增强谋态势、夺优势、造胜势的积极性主动性进取性,以一流的军事理论引领世界一流军队建设。

  实践是理论之源,新实践孕育军事理论现代化。军事理论植根军事实践沃土,军事实践滋养军事理论创新。党的十八大以来的强军实践极为厚重、极不平凡,政治建军实现固本开新,改革强军全面重塑再造,科技兴军谋取弯道超越,依法治军转变治军方式,练兵备战锻造胜战之师。同时,也面临许多新体制的新难题、新斗争的新问题、新使命的新课题,比如构建中国特色现代作战体系、继续深化国防和军队改革、推进军事管理革命、构建一体化的国家战略体系和能力等,都需要从理论上解扣子、破难题、出实招,当好强军兴军实践的理论铺路石。

  强敌是战法之砧,新战场倒逼军事理论现代化。军事科学是战争的科学,军事理论是对抗的理论。过去,我军创造了“十六字诀”“十大军事原则”“论持久战”“零敲牛皮糖”等一整套战略战术,指导我们以弱胜强、从胜利走向胜利。现在,战争形态加速演进,战场空间全维拓展,新概念战争、新军事理论层出不穷,美军甚至提出“一种理论指导一场战争、一场战争淘汰一种理论”。面对新战争新战场,我们的军事理论不创新不行,创新慢了也不行,否则上一场战争的经验就有可能成为下一场战争的教训。必须立起强敌参照,以敌为师、以敌为鉴,发展信息化智能化条件下新型人民战争战略战术。

  机理是制胜之要,新技术牵引军事理论现代化。叶剑英元帅讲,现代战争打两门,第一打政治,第二打技术。信息化军队必然是科技密集型的军队,信息化战争必然是科技含量高的战争,依托上一代技术不可能揭示新一代战争制胜机理。解开军事密码、揭开战争面纱,必须从技术之变研判战争之变,从技术原理探索制胜机理,尤其应高度关注改变战争规则的颠覆性技术,善于捕捉前沿性战略性技术发展的“奇点”“拐点”,在拐点处实现弯道超越,在奇点上抢占战略制高点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们