首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
“一带一路”催生国际多边合作新风貌
2017年07月27日 09:07 来源:解放军报 作者:李珂 字号

内容摘要:以“一带一路”为新的历史起点,中国积极倡导并践行国际多边合作的新理念、新思路,努力开拓国际多边合作的新气象、新境界,推动形成全球和平与发展的新平衡、新态势。我们强调对话而不对抗、结伴而不结盟,就是以共同、综合、合作、可持续的安全观,为世界提供新的安全理念和安全路径,引导各国共同维护国际安全,构建更加和谐稳定的国际新关系,塑造更加公正合理的国际新秩序,实现更加持久繁荣的国际大合作。在新的历史条件下,我们把国家的繁荣稳定与世界要生存、要发展的需求相对接,把中华传统文化的处世之道与建立国际新秩序、新规则的需求相结合,以东方智慧和中国方案促进国际多边合作创新发展,推动全球治理体系变革完善。

关键词:对抗;中国;国际合作;世界提供新;安全理念;倡议;稳定;意识形态;结伴不结盟;安全路径

作者简介:

  ●我们强调对话而不对抗、结伴而不结盟,就是以共同、综合、合作、可持续的安全观,为世界提供新的安全理念和安全路径,引导各国共同维护国际安全,构建更加和谐稳定的国际新关系

 

  习主席指出,“一带一路”建设重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。因此可以说,“一带一路”倡议源自中国但属于世界,各国都是合作伙伴。以“一带一路”为新的历史起点,中国积极倡导并践行国际多边合作的新理念、新思路,努力开拓国际多边合作的新气象、新境界,推动形成全球和平与发展的新平衡、新态势。

  尊重他国主张,分享发展经验。习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。这展现出中国特色大国外交理念,打消了各种不必要的担心与顾虑,使“一带一路”得到沿线各国的积极支持与响应。“一带一路”沿线国家和地区发展阶段不同、历史传统不同、文化背景不同、制度条件有差异,因此,“一带一路”建设需要实现战略对接、优势互补,而不是另起炉灶、推倒重来。

  超越意识形态,开启国际合作新方式。进入新世纪,随着世界多极化、经济全球化、文化多样性、社会信息化不断发展,国家间相互依赖关系和沟通协调机制进一步加强,国际力量对比发生深刻变化,世界格局持续演变,中国的综合实力和国际影响力不断增强。我们不以意识形态划线,适应历史潮流的发展,既与西方发达国家打交道,也与广大发展中国家做朋友,还向贫穷国家伸出援手。通过“一带一路”倡议,开启了更加多样性的国际合作新方式。

  结伴不结盟,为世界提供新安全理念。习主席在今年会见金砖国家外长时说,金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系。“一带一路”更是这种创新,实质上是总体国家安全观在国际多边合作领域的外延式展现。结盟通常要针对第三方,很容易将国际关系带入分裂对抗的冲突逻辑中。我们强调对话而不对抗、结伴而不结盟,就是以共同、综合、合作、可持续的安全观,为世界提供新的安全理念和安全路径,引导各国共同维护国际安全,构建更加和谐稳定的国际新关系,塑造更加公正合理的国际新秩序,实现更加持久繁荣的国际大合作。

  追求互利共赢,构建广泛利益共同体。2013年10月,习主席在印度尼西亚国会演讲首次提出建设21世纪“海上丝绸之路”时就强调,要互通有无、优势互补,要共享机遇、共迎挑战,要实现共同发展、共同繁荣。由此可以看出,从倡议之初,中国就希望把“一带一路”建设成互利共赢的“普惠之路”。中国自古有天下为公的使命感,有以仁义行天下、达则兼济天下的责任感。我们步入发展快车道,也愿意让更多国家“搭便车”,通过共商共建共享,使“一带一路”成为开放包容、互学互鉴、互惠互利、多方共赢的国际多边合作的大舞台。

  如果回到几十年前,让中国来倡导像“一带一路”这样的国际多边合作,几乎是不可能的。在新的历史条件下,我们把国家的繁荣稳定与世界要生存、要发展的需求相对接,把中华传统文化的处世之道与建立国际新秩序、新规则的需求相结合,以东方智慧和中国方案促进国际多边合作创新发展,推动全球治理体系变革完善,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦营造良好外部环境。

 

  (作者单位:95801部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们