首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
基地化训练:俄军战斗力提升“倍增器”
2017年06月21日 08:58 来源:学习时报 作者:张威 宋玉龙 字号

内容摘要:基地化训练作为新军事变革的必然产物,以更强的专业性、更优的科学性、更佳的先进性、适度的超前性、更高的经济性,成为现代军队训练和联合作战的基本选择。目前俄军已建立了系统完善、功能齐全、种类多样的训练中心体系,能够承担从单兵到战术、战役甚至战略各个层次的训练任务。俄军根据功能用途,建立由训练教学综合体、靶场和合成部队战斗训练中心(联合训练中心)组成的训练网络,分别担负兵团和部队的单独训练、兵团以上部队单独和联合训练、大规模战役和战役战略演习任务。先进完备的训练器材俄军各训练中心配有完善的训练基础设施,包括各种作战模拟训练系统和自动化训练系统,可为部队各种类型的战斗训练和演习提供充分保障。

关键词:战术;部队;战斗训练;分队;训练系统;单兵;器材;战役;合成;模拟器

作者简介:

  基地化训练作为新军事变革的必然产物,以更强的专业性、更优的科学性、更佳的先进性、适度的超前性、更高的经济性,成为现代军队训练和联合作战的基本选择。目前俄军已建立了系统完善、功能齐全、种类多样的训练中心体系,能够承担从单兵到战术、战役甚至战略各个层次的训练任务。

 

  俄军是世界上最早依托训练中心(训练基地)实施训练的军队之一,早在20世纪50年代,苏联陆军就开始大规模地建设能够全面训练各军兵种部队的训练中心。苏联解体后,俄军接收了苏联陆军绝大多数训练中心,并在此基础上又进行了改建、扩建和增建。经过多年的建设,目前俄军已建立了系统完善、功能齐全、种类多样的训练中心体系。

  梯次化分布的训练基地网络

  俄军认为,基地化训练既能保证训练的逼真性,又能节省大量经费,是重要且有效的训练方法。俄军规定,新兵训练、士官和专业人员的培训,以及部队的大型演训活动等都应在训练中心进行,基地化训练已成为俄军常态化的训练方式。

  俄军根据功能用途,建立由训练教学综合体、靶场和合成部队战斗训练中心(联合训练中心)组成的训练网络,分别担负兵团和部队的单独训练、兵团以上部队单独和联合训练、大规模战役和战役战略演习任务。一是训练教学综合体,主要针对单兵及连以下分队(也可到营),依托军队常驻地附近、营区或野外的训练设施和设备构成,根据训练的不同重点,灵活设置。二是靶场,主要针对陆军部队和分队的战斗训练,按新兵、专业兵和军士训练,分队、部队和兵团合练,以及指挥人员和司令部机关训练等不同层次进行。其主要训练科目有战术、射击、专业和技术、工程、三防、队列、体育、军事地形学、侦察、消防、军事卫生和精神心理训练等。三是合成部队战斗训练中心,是俄军新建成的新型综合性、联合战斗训练设施,最高可模拟至集团军级作战背景,最大可供旅级单位在统一战术情况下、统一虚拟战场内对指挥机关、模拟乘组和实装分队同时进行训练,可保障部队在不同季节的全面训练和客观评估诸兵种合成兵团的训练水平。俄军首个合成部队战斗训练中心(西部军区第333战斗训练中心)位于下诺夫哥罗德州穆利诺镇,已于2015年初正式建成并投入使用。2020年前,俄军计划在4大军区分别建造一个合成部队战斗训练中心,除已建成的西部军区穆利诺靶场外,还包括东部军区楚戈尔靶场(位于后贝加尔边疆区)、中部军区的阿舒卢克靶场(位于阿斯特拉罕州)以及南部军区的达里亚尔靶场(位于北奥塞梯共和国)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们