首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
多域战:美军谋划联合作战新棋局
2017年06月14日 09:48 来源:学习时报 作者:马建光 张乃千 字号

内容摘要:从美国陆军积极投身“多域战”概念的研究和探讨,到美军各军兵种的强势介入,可以看出美军正在联合作战领域谋划一盘新棋局。作为美国陆军两大基础性条令之一,《作战》条令是美国陆军确立战术和发展技术的纲领性文件,此次“多域战”写入“作战宪法”,折射出美陆军乃至美军联合作战思想的重大转变,尤其是美国陆军在未来势必寻求到超越传统地面战的作战新模式。例如,美国陆军计划在2017年和2018年分别与美军太平洋司令部和欧洲司令部开展联合军演,而美国陆军的“远程精确火力”项目也有望快速形成装备列装,成为支撑美国陆军“多域战”概念的主要火力装备之一。

关键词:域战;美国陆军;美军;联合;军种;空军;马丁公司;协同;指挥;军兵种

作者简介:

  日前,美国军火巨头洛克希德·马丁公司举行了为期三天的“多域战”概念的作战推演,旨在研究如何跨作战域提高美国空军、航天和网络领域的指挥控制和协同作战能力。从美国陆军积极投身“多域战”概念的研究和探讨,到美军各军兵种的强势介入,可以看出美军正在联合作战领域谋划一盘新棋局。

 

  “多域战”是美军继“空海一体战”概念后,用来对付所谓的“区域拒止/反介入”的又一次“理论创新”。这种汇聚了海上海下、陆地空中、网络电磁以及太空作战域的战场数据快速分析和诸兵种协同的作战理论,已经得到了美军的高度关注。

  美军又在下什么棋

  作为美国重要的军火供应商,洛克希德·马丁公司显然敏锐地嗅到了“多域战”可能带来的巨大商机。为充分配合美国空军搜集并汇集来自海洋、陆地和空天的信息,经过分析处理后,决定采用的机器和人的最佳优化方式对目标进行攻击的多域战作战理念,洛克希德·马丁公司在此次推演活动中拿出了包括战略可视化工具“展览室”、智能空间系统、空军分布式通用地面系统、战区作战管理核心系统以及空中任务命令管理系统等诸多适应多域战的作战系统。

  其实,“多域战”的作战概念最早由美国陆军热捧而出,尤其是自2016年以来,多域战已经成为美国陆军研究和探讨的热点。2016年11月11日,“多域战”概念正式列入新颁布的美国陆军条令出版物《作战》之中。作为美国陆军两大基础性条令之一,《作战》条令是美国陆军确立战术和发展技术的纲领性文件,此次“多域战”写入“作战宪法”,折射出美陆军乃至美军联合作战思想的重大转变,尤其是美国陆军在未来势必寻求到超越传统地面战的作战新模式。

  “多域战”事实上是美国陆军用来对付所谓的“区域拒止/反介入”的作战新概念,其核心就是美国陆军拥有灵活的力量编成,能够将作战力量从传统的陆地和近空拓展到海洋、太空、网络和电磁频谱等作战域,获取并维持全部作战域优势并控制和支援联合部队的行动。其初步目标是实现美国陆军作战域的能力提升,最终目标就是为了全面联合美军各军兵种,充分拓展美国陆军在联合作战中的生存空间,实现全作战空间域内火力和机动能力的同步协调与联动。

  “多域战”概念对美国陆军的意义显然有目共睹。目前,美军高层已达成共识,在多域战场作战并取得胜利必须成为美军发展的重点,美国陆军也将为“多域战”概念提供资金支持,发展与其相匹配的新型能力。例如,美国陆军计划在2017年和2018年分别与美军太平洋司令部和欧洲司令部开展联合军演,而美国陆军的“远程精确火力”项目也有望快速形成装备列装,成为支撑美国陆军“多域战”概念的主要火力装备之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们