首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
保护责任中武力使用的合法性辨析 ——以正义战争理论为视角
2016年09月17日 08:04 来源:《南京政治学院学报》 作者:朱世宏 字号

内容摘要:摘要:西方学者在论及保护责任中武力使用的合法性时多以正义战争理论作为其法理基础。不论是西方古典正义战争论还是自然法正义战争论,其本身都存在固有的缺陷,且它们所产生与发展的时代与今天国际政治环境相去甚远,难以为保护责任中武力使用提供充分合法性支持。倒是马克思主义正义战争观——注重对战争的政治考察,坚持社会进步标准——有助于我们认清保护责任中武力使用的本质。

关键词:正义战争;武力使用;保护责任;合法性;关键词;解放军边防学院边防理论教研室;马克思主义;南京政治学院;法理;学者

作者简介:

  摘  要:西方学者在论及保护责任中武力使用的合法性时多以正义战争理论作为其法理基础。不论是西方古典正义战争论还是自然法正义战争论,其本身都存在固有的缺陷,且它们所产生与发展的时代与今天国际政治环境相去甚远,难以为保护责任中武力使用提供充分合法性支持。倒是马克思主义正义战争观——注重对战争的政治考察,坚持社会进步标准——有助于我们认清保护责任中武力使用的本质。

  关 键 词:保护的责任 武力使用 正义战争论

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们