首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
把准创新军事科技体系时代要求
2020年10月20日 09:08 来源:解放军报 作者:刘海江 梁铭 字号
2020年10月20日 09:08
来源:解放军报 作者:刘海江 梁铭

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科技是核心战斗力。军事科技体系是深化科学技术在军事领域研究开发、转化应用的总体设计,是运用科技手段提升作战能力的重要支撑,涉及总体规划、架构设计和转化应用等多个方面,具有鲜明的时代性、系统性和创新性。建设世界一流军队,加速实现由人力密集型向科技密集型的转变重塑,必须紧紧扭住军事科技体系这个关键支撑。从冷兵器时代、热兵器时代到机械化时代、信息化时代,军事科技体系由线性叠加逐渐演变为复杂涌现,创新发展新时代军事科技体系需要前瞻设计、超前布局、主动作为。

  把准体系构建的设计方向。军事科技体系是增强作战能力和升级装备体系的技术储备,是推动新型作战力量建设和构建未来制胜优势的基础支撑,需要运用大思维、大视野进行体系化设计。一是对接顶层发展规划。深入理解国家科技规划和中长期发展战略,紧贴战略能力提升,找准军事科技的主要方向和重点领域。对标对表国防科技发展规划,系统梳理军事科技要素和关键支撑技术。参考借鉴世界军事强国科技发展规划和科技体系构建,确保以我为主、兼收并蓄、系统推进、落地落实。二是聚焦军队转型目标。按照“能打仗、打胜仗”要求,系统查摆能力短板和建设弱项,找准军事科技体系设计的发力点。基于“以能击不能”制衡策略,瞄准强敌和潜在对手,突出主要作战方向、典型作战样式和主要战场行动,筛选军事需求强烈、我军特色鲜明和战力提升明显的先进科技集群。基于智能灵敏、精确作战、跨域多能等能力要求,探索太空、深海、极地和地下空间等拓展新领域新空间的新兴技术。三是配套建设发展步骤。瞄准世界一流目标,对照国防和军队“三步走”发展战略,统筹推进传统领域和新兴领域军事科技布局,细化军事科技发展阶段任务、重点方向和方法路径。坚持机械化信息化融合发展,加快军事智能化发展,系统迭代规划科技国防战略工程,科学制定关键技术发展路线图,实现军事科技应用由跟跑向并跑领跑转变。

  构建特色鲜明的体系架构。世界军事强国均十分注重筛选分辨先进技术,构建特色军事科技体系。科技发展史证明,军事科技体系往往以不同历史时期的某类关键技术为主干,牵引带动其他技术集群形成,需要进行规划布局、体系设计。一是基于多域审视搭建体系框架。着眼智能化战争演变趋势,确立人工智能、先进算法在军事科技体系中的主干集群地位。基于网络信息体系的结构组成、网络链路和系统平台,对应梳理背后支撑的科学机理和技术集群。运用军事哲学的辩证思维和整体视角,分析不同军事技术集群作用关系,找到智能技术与现有技术之间的联结处和契合点,搭建多域联通、广域集成的军事科技体系架构。二是基于要素联动布设骨干集群。对照军事科技布局和重点领域,有序推进广域探测感知、网络通信互联、海量数据挖掘、智能辅助决策和量子信息等技术组成的广域集成技术群,人机混合编组、定向能和脑机结合等技术组成的多域突击技术群,火力毁伤和高超声速等技术组成的多元精打技术群,智能穿戴、机能增强和班组协同等技术组成的士兵扩能技术群,仿生伪装、主动防护和超材料等技术组成的作战保障技术群,自主补给和智能物联等技术组成的后装保障技术群,以及支撑作战领域由物理域向心理域、认知域拓展的关键技术群。三是基于交互关系区分结构层次。紧紧扭住网络信息体系的关键节点,以体系运行、功效拓展、平台研发和力量运用为支撑点,区分不同技术集群之间的逻辑顺序和主次关系。综合把握军事科技、组织形态、能动需求和内外环境等影响因素,廓清技术群之间的交互集,划出技术群内的结合部,摸清不同技术之间的融合点,确保体系内部结构科学、层次分明、链路清晰。

  规划贴合实际的作用路径。军事科技体系不仅是军事科技的布局设计,而且是强化军事科技应用的有力抓手,需要前瞻设计、注重融合、强化落地。对此,一是推进前沿科技的孵化转化。主动跟进前沿技术、前沿知识、前沿观点和前沿实验,研究预判军事科技体系发展动向,超前布局谋划军事前沿科技创新。聚焦军事科技体系架构的关键节点,区分军事科技体系的主要方向、重点领域和急需急用,成系统分领域推进军事关键技术孵化转化,积极破解跨域联动、多域突击、多元毁伤等关键技术瓶颈,积极研发先进科技“撒手锏”。二是深化交叉融合的研用方式。拓展现代军事与先进科技的交叉领域,综合网络思维、数据思维和实验思维等工程化方式,开展联合立项、联合攻关、联合推进和联合验证,打通学科专业壁垒。准确把握军事领域和专业科技的融合关键,强化理技融合、研用结合,有效解决智能指控、集群协同等“卡脖子”问题,增加科技创新对提升作战能力的支撑度和贡献率。

  保持动态优化的开放格局。科学技术具有鲜明的时代性和超越性,军事科技体系的构建是一项长期的基础性工作,需要保持兼容并蓄、动态开放,确保取得和保持未来作战中的技术优势。一是科学调整体系布局。紧密跟踪世界先进科技动态和局部战争发展,持续跟踪关注新技术新领域的开辟拓展。定期开展军事科技态势分析和科技体系评估,及时形成新趋势、新影响和新对策等专项分析报告,敏锐捕捉科技发展的历史拐点。二是及时变换领域重点。透视军事科技应用新思维、新特点、新规律和新趋势,深刻剖析先进科技的作用机理,梳理军事关键技术之间的新关系、新链接,精准把握军事科技体系的重心。对照使命任务定位拓展和战略能力提升要求,辨清军事攻防技术的演变趋向和发展路径,深入分析军事科技作用焦点的变化转移,预先设计过渡计划,及时调整军事科技重点。三是适时增减相关技术。紧跟先进军事科技转化应用前沿趋势和关键技术突破,加强技术实验验证和应用模拟推演,系统分析先进科技对体系对抗程式、力量作用方式和装备发展模式的作用影响。预研军事新技术、新影响、新概念和新方法,探索掌握先进科技历史替代的基本规律,适时调整老旧技术,补充新兴军事科技。

作者简介

姓名:刘海江 梁铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们