首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
掌握科技就是掌握主动
2020年09月07日 09:52 来源:解放军报 作者:陈军 字号
2020年09月07日 09:52
来源:解放军报 作者:陈军

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,莫斯科远郊“爱国者”公园里,“军队-2020”国际军事技术论坛吸引了众多军事爱好者的目光。军用外骨骼产品、战术激光系统、新型无人机……展示的一系列新装备昭示我们:科技是核心战斗力,掌握军事科技就是掌握战场主动。

  科技强则军队强。科学技术作为军事发展中最活跃、最具革命性的因素,从一定意义上讲,它决定着军事力量的对比变化。谁牵住了科技这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能较快提升战斗力,赢得制胜先机。

  历年的国际军事比赛,我军之所以不断取得好成绩,不仅靠官兵过硬的技能,也离不开国产装备优异性能的支撑。今年参加国际军事比赛,虽然我军携带出国的装备不多,但运-20跨境投送参赛官兵、96B坦克在“坦克两项”比赛中捷报频传,同样让人们感受到科技强军的“硬实力”。

  向科技要战斗力,落实到基层部队,就是要大力提高官兵科技素养。当前,随着大量新装备的列装,迫切需要具有较高科技素养的官兵来驾驭。加大科技知识的学用力度,深入系统掌握科学技术,让官兵科技素质始终跟上时代发展、满足岗位需要,才能把武器装备的科技含量充分释放出来。

  一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。科技创新是实力提挡的“引擎”,也是大国博弈的“筹码”。我们只有把科技强军向深里做、往实里抓,才能紧跟时代步伐赢得主动,依靠科技优势取得战场胜势。

 

  (作者单位:71901部队)

作者简介

姓名:陈军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们