首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
坚定不移推进自主创新
2020年04月09日 09:50 来源:解放军报 作者:周碧松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坚定不移地深化国防和军队改革,就要全面实施科技兴军战略,牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,不断提高科技创新在军队建设和战斗力发展的贡献率,努力建立一支创新型人民军队。

  牢牢扭住创新基点。当前,我国正处在由大向强、将强未强的关键阶段,要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建立强大的国家和一流的军队,就必须坚定不移走中国特色自主创新道路,实施创新发展战略,牢牢扭住科技自主创新这个战略基点,加快创新型军队建设步伐。

  聚力突破创新关键。国防科技核心关键技术是国之利器,是花钱买不来的,靠进口是靠不住的,走引进仿制的路子也是走不远的。要坚定不移地推进自主创新,必须着力在核心关键性领域实现自主式突破。准确把握世界科技发展趋势,坚持服务国家和军队的战略需求,紧贴联合作战,瞄准装备建设,对接军队转型,聚焦长期受制于人的核心关键技术领域,着力突破制约点,不断提高核心关键技术的自主可控水平,在一些战略必争领域形成独特优势,把克敌制胜的命门牢牢掌握在自己手中。

  切实夯实创新基础。基础研究是整个国防科技自主创新的源头供给,是所有技术问题的总开关,是整个国防科技和武器装备发展的原动力。坚定不移地推进自主创新,必须着力在基础性领域实现引领式发展。着力解决目前在基础研究领域存在的诸如重视不够、方法不活、设施不全等突出问题,准确把握基础研究与应用开发关联度日益增强的特点,高度重视原始性专业基础理论突破,保证基础性、系统性、前沿性技术研究和技术研发持续推进,打造基础研究、应用研究、技术开发和成果转化的链条,强化自主创新成果的源头供给,为国防科技和武器装备持续发展增强后劲。

  努力探索创新前沿。前沿探索是整个国防科技自主创新的发展方向。坚定不移地推进自主创新,必须着力在前沿技术领域实现先发式跨越。应以时不我待的紧迫感,抢抓机遇,选准突破口,以创新性思维、超常规方式,加强前瞻性、先导性、探索性技术研究,搞出自己的“独门绝技”,在前沿技术研发上先行一步、高人一筹,奋力抢占军事竞争战略制高点。

  广泛集聚创新人才。坚定不移地推进自主创新,必须着力在创新人才队伍建设上实现突破,加紧培养集聚大批高端人才。要围绕重点学科领域和创新方向,建立起一支政治强、业务精、作风好的国防科技创新人才队伍,努力造就在国防科技自主创新中起关键作用的战略科学家、科技帅才,特别是在新兴学科、前沿领域领军拔尖的领军人才。大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才。

  迅速转化创新成果。创新成果迅速向现实战斗力的转化,是国防科技自主创新的关键所在,更是科技创新的根本出发点和最终落脚点。坚定不移地推进自主创新,必须着力在科技创新成果的转化上下更大的功夫。要坚持需求牵引,根据国防和军队改革发展的实际需要,特别是战斗力生成和提高的客观要求,确定国防科技自主创新的方向和重点,使国防科技创新始终在军事需求的牵引下有序进行。坚持研以致用,建立顺畅科技创新成果转化应用机制,打造高效的成果转化链条,保证国防科技自主创新成果直接应用于国防和军队建设急需领域,迅速转化为现实的战斗力。坚持全面发展,发挥国防科技自主创新对国防和军队建设其他领域改革发展的推动作用,广泛运用国防科技自主创新产生的新原理、新技术、新方法,促进军事装备发展、军事理论创新、军事组织变革、军事训练改革、军事管理革命,使国防科技自主创新真正成为国防和军队建设创新发展的驱动力。

作者简介

姓名:周碧松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们