首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
“皮轨”:轻武器的“外挂神器”
2020年03月13日 09:45 来源:解放军报 作者:刘建元 许吉鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着军事科技的发展,辅助轻武器尤其是突击步枪射击的附件越来越多,如白光瞄准镜、夜视瞄准镜、战术灯、激光红点照准器、摄像头红外瞄准镜、夜视仪等。为使相关附件与轻武器有机结合,皮卡汀尼导轨应运而生。

  皮卡汀尼导轨的名称来源于它的研发者——皮卡汀尼军火公司,简称“皮轨”。“皮轨”一般由两部分组成,一部分为螺栓,用来将导轨固定在枪身上,另一部分为导轨,这种纵向导轨上面被加工出均匀的横向槽,用来卡住并锁紧所安装的附件。我国军迷观其形后将其命名为“鱼骨”。

  在皮卡汀尼导轨出现之前,激光红点照准器等附件加装到步枪上,不得不用布基胶带进行缠裹。这种缠裹常伴随两个问题,一是附件定位不够精确,二是不得不避让开步枪有些重要部位,比如抛壳口。该导轨出现后,从根本上解决了这些问题。

  凭借标准统一、结构灵活等诸多优势,皮卡汀尼导轨既可以安装在机匣的顶部,也可以配置在枪的前护木四周,让枪身的有限空间得到合理利用。由此,作为标准化附件安装平台,皮卡汀尼导轨甚至被称为“什么都能卡”的工程卡口。射手可以根据作战环境、作战对手的情况灵活加装不同附件,从而做到先敌瞄准、先敌击发。

  皮卡汀尼导轨最先是应用在大口径步枪上,后来才应用于卡宾枪和突击步枪。如今,它已不仅能用来安装各类观瞄器材,而且可以用来安装提把、前握把、两脚架、战术电筒等附件,为轻武器提供了越来越多的“外挂”可能。

  但是,随着“皮轨”广泛应用于各国制造的轻武器上,其存在的缺陷也逐渐浮出水面,如重量较重、体积较大、拆卸不易等,在作战时它还会影响到射击精度。为使“鱼”与“熊掌”兼得,聚合塑料材质的导轨应运而生。可以预见,通过改进材质等,皮卡汀尼导轨在保证强度和耐久度的同时,还将继续在战场上发挥出更多的作用。

 

  (作者单位:陆军某试验训练基地)

作者简介

姓名:刘建元 许吉鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们