首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
有人/无人机智能协同作战正在崛起
2020年03月05日 09:18 来源:解放军报 作者:丁达理 陈龙斌 周欢 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,人工智能正逐渐成为战争形态质变的第一推动力,以无人作战飞机为代表的智能化武器装备得到了空前的重视和发展,有人/无人机智能协同空战作为一种可以预见的全新的作战力量,将作为生成体系作战能力的有效途径,不仅会给未来空战样式带来巨大的变革,也对航空兵作战样式产生颠覆与冲击。

  智能化无人机加速发展,有人/无人机智能协同作战已初露端倪

  深度学习、模式识别、脑科学等人工智能基础领域的突破性进展,有力推动了无人机自主性水平即智能化的跃升。据悉,2016年辛辛那提大学与美国空军实验室合作的ALPHA智能空战系统在模拟器中战胜了已退役的空战专家,这位专家将ALPHA描述为“迄今为止最具有侵略性,反应迅速,最具活力和可行度的AI”。但是在不确定、多任务、高威胁的现代强对抗作战条件下,无人机全自主模式离实战还有较大的距离。要实现无人机完全自主作战需要具备复杂战场环境理解能力、战场态势综合分析与判断能力、对手和目标战术意图的预估、及时响应能力以及面对意外事件的处理等智能化能力,这样,具有战术宏观决策优势的有人机和具有技术微观规划与控制优势的无人机协同作战应运而生,并已初露端倪。美国等军事强国率先进行了概念发展计划与能力试飞验证。2014年美军在阿拉巴马州的红石兵工厂和加利福尼亚州的飞行测试中心成功完成了AH-64E“阿帕奇”武装直升机同时控制“灰鹰”无人机和“影子”无人机执行任务的测试。美国空军作战实验室对有人/无人机智能协同作战能力评估结论是:完成战术侦察任务所需的时间缩短10%;识别和上报高价值目标的数量增加15%;提供给指挥官的关键信息增加了30%。有人/无人机智能协同所具备的巨大潜能必将对未来航空兵作战带来巨大的冲击乃至颠覆。

  有人/无人机智能协同作战,将引发未来空中作战样式的深刻变革

  空中力量的作战运用主要包括空中机动作战、近距离空中支援作战、空中遮断作战、制空作战、战略空袭作战等五种作战样式。空中机动作战,无人机作为先遣机前突到高危战场前沿完成侦察、打击等任务,协助有人作战平台避开进而摧毁敌防空火力威胁,大幅提升有人作战平台的战场生存能力,从而为空中机动作战意图的达成提供一种低风险、远射程、多任务、高效能的作战样式。近距离空中支援作战,在接敌任务中无人机可以担任前方侦察的任务,为作战行动提供实时目标情报信息,搭建起有人机全面感知战场态势的“桥梁”,在进攻歼灭任务中,无人机可以携带制导弹药对目标进行突发性的攻击摧毁,为对地目标打击提供一个安全通道。空中遮断作战,有人机置身于攻击目标的防空火力范围之外,指挥无人机实施隐蔽接敌,不仅有效降低有人机执行作战任务的风险,还能够大幅提高有人机的打击能力,最终有效提高空中遮断作战的整体效能和灵活性。制空作战,无人机具有信息处理完整、机动轨迹规划精细、跟踪控制能力精准等优点,而有人机可以在无人机的保护和辅助全方位态势感知的支持下,更加关注整体态势判断和战术决策,根据整体效能最优的原则指挥无人机执行具体目标的攻击等任务。在未来一段时间内,有人/无人机作战功能相互补充,在智能协同作战中通过态势感知与指挥交联的相互融合,更有利于空中协同作战单元的作战决策,快速提升夺取制空权的能力。战略空袭,有人/无人机智能协同作战具有长航时、更低可探测性、超长距离突袭等特征,不仅可以显著提高飞机的战时突防与生存能力,还可以有效提高战略空袭执行复杂任务的灵活性、隐蔽性和不确定情况下的适应性。

  有人/无人机智能协同作战,将给空战主体带来全新的能力素质挑战

  飞行员是遂行航空兵作战任务的主体。随着有人/无人机智能协同作战概念不断走向清晰,其巨大的能力优势和技术潜力给飞行员带来了全新的挑战。从一般规律看,作战人员在长期稳定的作战训练下,在能力素质上达成与作战环境的平衡,使得作战人员形成了一系列习惯化的行为方式。当这个作战环境突然发生变化,就会造成作战人员压力陡增,会出现作战素养与作战环境的不平衡。未来有人/无人机智能协同作战不仅是武器装备的较量,也是飞行员能力素质的较量。有人作战飞机从传统的“射手”向“指挥官”的角色转变。必须提早研究有人/无人机智能协同作战的特点和规律,以及非传统的战术战法,应用于航空兵的军演和对抗训练中,让飞行员逐步知晓、了解进而掌握新的战术战法,形成新的能力素质,即适应人机协同、算法优势取胜等智能化作战体系的能力素质;适应“蜂群消耗战”“跨域机动战”“认知控制战”等新型作战模式的能力素质;适应人机混合、机器对机器、机器对人的作战指挥的能力素质;适应联合化、网络化、多人机混合编队等组织模式的能力素质。可以预测,一旦有人/无人机智能协同作战应用于实战,就会展现出压倒性作战能力优势,继而形成碾压式战略威慑。

  有人/无人机智能协同作战,将影响现有航空兵军事力量编成体系

  随着新主导军事技术(群)核心地位的确立,其发展将呈加速推进态势,对军事技术体系及战争体系的拉动效应明显,是名副其实的战斗力增长“引擎”。与之相适应的技术体系、作战理论、组织和制度体系在军队和国家层面日渐建立,新型作战武器(系统)技战术性能大幅提升并得到广泛应用,战争整体能力有望加速增长。人工智能在航空兵作战上的应用使得有人/无人机智能协同作战的全新空战样式变得逐渐清晰,被认为将改变空战游戏规则。有人/无人机智能协同作战具有复杂性、超前性等特征,存在作战指挥去中心化、作战过程去分工化、人才结构去分层化、技能操作高端化、工作方式研究化、前沿与后方模糊化等特点,相应地也要求智能化军事人才具有人才群体性、技能精尖性、知识复合性、思维创新性、决策智能性等特点。同时,有人/无人机智能协同将要求航空兵军事力量编成做出改变,有人机部队和无人机部队必须有效融合,有人装备与无人化装备也要有效融合,方可形成协同作战能力。

  加强前沿理论和技术研究,攀登有人/无人机智能协同作战制高点

  随着智能自主武器装备不断涌现,世界主要军事强国都希望以技术优势掌握未来战争主导权。面对这一新形势,我们必须积极反应、主动求变、不断创新,下好先手棋,从而占领先机,赢得优势。一要深入研究人机智能协同作战的概念本质、作战样式、特点规律及制胜机理等内容,创建人机智能协同作战理论。研究掌握人机智能协同作战的技术基础理论,包括高复杂战场环境的感知与理解、人机协同混合智能等,最终创建形成人机智能协同作战基础理论体系,以指导有人/无人机智能协同作战实践。二要突破“感知、判断、决策、行动”智能协同关键技术,梳理清晰人机智能协同作战条件下的无人机关键能力需求目录,逐个攻破协同作战难题,系统地提升智能协同空战技术水平,从而尽快提升智能协同作战水平。三要加速推进现有人才培养模式与学科专业设置改革,体系培养智能军事技术人才。有人/无人机智能协同作战是智能化程度很高的高层级联合作战,培养新型军事指挥与技术人才是适应未来智能协同作战的根本,需要从学科与专业设置、学员培养与训练机制等方面进行整体布局和谋划。特别是深度培养飞行员适应人机智能交互与协同的能力素质,创新飞行员训练机制。

作者简介

姓名:丁达理 陈龙斌 周欢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们