首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
未来智能化作战特征透视
2020年01月14日 09:44 来源:解放军报 作者:李伟 梁小平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  智能化战争的高度复杂性意味着单一优势甚至局部优势都无法确保能在战场上稳操胜券,必须基于网络信息体系,集优聚合着力发展拥有众多“黑科技”的军事智能,在指战员、武器装备、系统平台与敌、友、战场环境之间,通过个体微观局部智能交互激发整体宏观全局智能,实现智能化作战。

  作战编成积微成巨、弹性分簇、体系编配、按需重构。先是积微成巨,具有军事智能特征的武器装备、系统平台个体作为战斗单元,经工业化量产一般成本低廉,设计或微小、或庞大、或独特且具有拟有机体形态,如制成各型智能弹药,形成类生物群,它们根据侦、测、攻、防、打、评等任务携带独特负载,基于自主智能系统,灵巧组团演绎复杂广义数学抽象计算出的斗争形态;二是智能作战单元内按任务灵活装配编组,依据作战需求预测洞察,实施高度敏捷的弹性分簇和分组;三是通过预先学习、模拟推演多类型智能作战单元在遂行作战任务全程的各种情况,立足适应战场环境及任务复杂性,促进复合智能群体进行跨越式体系编配;四是着眼作战需求实施整体战斗单元动态弹性重构,特别是要在群体无明显中心控制的条件下,由局部作战单元间的智能交互触发全局整体的灵活变换,实现作战编成集强聚优。以有机无人、有体无心,体系分散、系统分布、有影无形的作战编成策略,使敌无法知“彼”,陷入深层战争迷雾。

  力量运用协同探测、有机感知、弹性组网、长航预置。智能作战集群需要与各类大型传感器、电子战系统及其它人机交互平台通过卫星和各类指控通信链路连接,在网络信息体系支撑下展开力量运用。第一,协同探测,智能作战单元运用自身侦测感知设备获取战场数据,运用情报、监视和侦察单元的适应性集成能力,强化对联合作战体系及后端情报分析的实时侦测支持;第二,有机感知,运用分布式控制及信息传播架构实施敏捷定位,基于战斗时序、逻辑关联、空间规则进行智能作战群体复杂行动感知;第三,弹性组网,综合应用各类通信模式,发挥智能群体自组织特性,推动智能作战单元准确设定、瞬时响应、弹性互动,实现在作战力量整体运用方面的体系协同;第四,长航预置,锚定起始、目标、必经、规避等时空规划点位或区域,调节并优化全局作战决心及构想,进行先研预判式的前沿关键作战地域预置,如在深海、太空,乃至网络、电磁作战域关键点,料敌于先、伏兵于前,下好制胜先手棋。

  行动样式人指机控、交互呼应、并行配合、体系群策。首先智能作战人会退至后方或环外,在智能群体复杂适应性感知的基础上,通过分布存储、自主计算,自行实施侦、指、控、打、评全流程,但军事斗争的主动权应永远由人掌控,政略统筹、战略指导、战役进程及作战节奏必须牢控于人的手中;其次是交互呼应,用智能群体构建的系统架构,要集优解决单一类型智能作战单元系统性能相对有限、力量相对不足等局限,瞬时响应配合实施复杂作战任务,并交互开展全域作战行动样式体系协同;三是并行配合,主要运用物理环境、人机环境、社交系统等进行数学建模,通过行为学习和预测算法探识潜在威胁,根据全域行动样式全局构设,多线程并行配合对智能作战单元行动、态势及异常情况的及时响应;最后实施体系群策,描绘智能作战单元可识别的、统一的多维态势图,实时刷新并解析智能作战群体自适应系统行动,运用经验式交互学习、类脑式行为体系动态识别作战进程并纠正缺陷问题,力争使智能作战群体在行动样式上预判复杂战场变化,综合规划、灵活应对。

  对抗模式虚实瞬换、灵巧攻防、敏捷破袭、群起智击。先是虚实瞬换“炫动”接敌,基于智能作战单元类型、数量在攻防对抗中的分簇分形,以及作战任务子区域内作战单元的动态变化,基于任务规划和复杂控制进行自主协作和攻防变换,为高速抵近最佳战位前解算一系列复杂问题提供保证;进而灵巧攻防“缠斗”迎敌,基于自适应态势理解,根据敌目标状态、威胁等级、价值轻重,推算自身及群体战斗优长,根据对敌、我、友、环境以及作战任务的综合判断和先期规划,从解析任务、设定目标到实施攻击前,集优调配、换影变形。最后,或敏捷破袭:在全天候、全时空、全方位、全领域下突破人类等有机生物体极限,有策略、分波次、统分有序,配合有影、行动无形,趁敌防不胜防之时之处,断敌网链、毁敌重点、灭敌关键;或群起智击:分簇分群协同,密切配合实施全局精准式秒杀、时序组合式团灭,甚至采取两翼包抄、声东击西等战术,以智巧胜。

作者简介

姓名:李伟 梁小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们