首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
区块链军事应用方兴未艾
2020年01月07日 09:22 来源:解放军报 作者:何俊林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  引言

  当前,区块链技术已成为与人工智能、量子信息、物联网同等重要,并可能产生颠覆性影响的新一代信息技术。同其他新兴技术产生后必然运用于军事领域一样,区块链技术在军事领域同样有着广阔的应用发展前景,其在军事领域取得应用突破,势必产生深刻影响。

 

  区块链军事应用的潜在价值

  区块链技术的去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点,使其除了在数字货币、资产认证、供应链等民用领域得到普及应用外,在军事领域同样有重要的潜在应用价值。

  分布式结构、去中心化的特性能够提供可靠的网络架构。现代战争对抗愈加激烈,指挥机构、通信枢纽及其存储的关键信息,已经成为作战双方重点摧毁的首选目标,建立可靠的网络架构,成为未来战争制胜的关键因素之一。区块链技术采用分布式的对等网络,具有良好的抗毁性、容错性和扩展性,其“去中心化”特性,符合现代战场网络部署特点。应用区块链技术必将加速推动部队指挥结构从“树状结构”向“网状结构”转化,在该结构下,部分节点被破坏后,仍可保存数据存储能力和网络计算能力,并通过共识算法维持网络的正常运行,可有效避免在敌精确打击下被敌“一锅端”。

  可以追溯、不可篡改的特性能够提供可信的指挥信息。军事行动中的信息传输过程,经常遭到敌方干扰、破坏和伪造,如何验证网络信息的真实性、保证信息能够安全准确地传输,是一大难题。区块链在构建时就假定网络中各节点不是完全可信的,从底层上被设计用于在竞争性、不可靠的网络环境中运行维护数据,使数据改写过程全程可追溯,恶意攻击者除非同时修改超过51%的节点,才可能篡改破坏信息。应用区块链技术,既可提升作战数据收集、传输、处理的能力水平,也为作战数据信息的传播提供了更加安全、可靠、便捷的技术通道,避免敌采取各种信息插入手段发布假命令,扰乱指挥体系。

  透明开放、集体参与的特性能够提供安全的共享信息。区块链的任何参与者都是一个权限平等的节点,除各参与者私有信息加密外,数据对所有人透明公开,并基于协商一致的规范和协议,自动安全地验证和交换数据。第二代区块链还引入人工智能判决方式,对网络节点行为进行分析,智能识别网络中潜在的窃密者和攻击者。基于上述特点,区块链应用到军事领域,每一作战单元或平台在可能遭受敌软硬复合攻击的非完全信任网络中,无需依赖第三方认证,即可根据权限随时安全地获取和发布信息,从而从机制上强制打破各军兵种各部门之间的信息壁垒,尽可能地优化资源配置,实现不同作战平台的系统融合,在更大程度上巩固己方的军事优势。

  智能合约、网络共识的特性能够提供高效的反应机制。传统指挥体制下,军事行动信息通过树状网络结构,在汇总、上报、下发、执行各环节均会产生延迟,甚至贻误战机。区块链技术通过快速网络运算、智能合约及网络共识机制,可减少指挥过程中人为因素带来的不确定性、多样性和复杂性,实现组织信息传输和处理的网络化,缩短决策——指挥——行动的周期,提升快速反应能力。尤其是随着智能化战争的来临,部队将广泛使用具有自主性的智能装备,区块链通过“智能合约”,模拟群聚生物的协作行为与信息交互方式,以自主化和智能化的整体协同方式完成作战任务,大大提高部队作战效能。

作者简介

姓名:何俊林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们