首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
一流军队必然要有一流装备
2018年09月01日 09:16 来源:解放军报 作者:彭洲飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  武器装备现代化是军队现代化的关键指标和物质基础。在信息化时代,随着高新技术广泛运用,战场胜负不仅取决于军队数量多寡,而更多取决于军队武器装备的信息化水平。习主席提出要全面推进武器装备现代化,这是深刻把握人类战争普遍规律和信息化战争特殊规律、着眼加速推进国防和军队现代化作出的战略部署,对于把新时代强军事业推向前进具有重大深远意义。

  武器装备历来是军事领域最活跃的因素,正因此,建设一支掌握先进武器的人民军队,是我们党孜孜以求的目标。长期以来,经过艰苦卓绝的奋斗努力,我军紧跟党和人民事业发展步伐,已经由过去“小米加步枪”武装起来的军队,发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。当前,国防和军队建设已迈进新时代。从国家安全环境看,国际形势风云变幻,我国外部安全环境正在发生深刻变化,要有效应对风险挑战,做到以武止戈,我们必须有现代化的武器装备作支撑;从军事领域看,新一轮科技革命和产业革命孕育兴起,世界新军事革命加速发展,武器因素的重要性正在上升。一些军事强国大力发展高投入、高风险、高回报的前沿科技,积极推动人工智能军事化发展,一些先进武器装备从技术上突破了时空界限,一旦实战部署,将从根本上改变传统的战争攻防格局。如果在武器装备上存在时代差,我们就很难做到能打仗、打胜仗。正所谓“时者,势也”。面对国家安全环境对我军履行使命任务能力提出的新要求,面对科技革命带来的风险挑战,努力使我军武器装备在现代化征程中有一个大跨越,是把我军全面建成世界一流军队的内在要求,也是时代所趋、大势所趋。

  战争是武器装备发展的最好推手,设计武器装备就是设计未来战争。意大利军事思想家杜黑曾说过:“一个想要制造一件好的战争工具的人,必须首先问问自己下次战争将是什么样的。”现在西方一些国家在武器装备研发上,提出了以理论为依据的需求体制,改变“有什么武器打什么仗”为“打什么仗发展什么武器”。这种理念启示我们,要深化对未来作战的研究,以敏锐的战争嗅觉,对信息化条件下局部战争进行全方位扫描,积极主动地盯着明天的战争设计和研制武器装备,准确把握未来战争对武器装备的需求,增强武器装备发展的科学性、针对性、前瞻性,避免走弯路。战争是生死博弈,要秉持“敌人害怕什么就发展什么”的理念,找准敌人的“软肋”“命门”“死穴”,重点发展克敌软肋、使敌害怕的武器装备,努力在一些关键领域形成非对称战略优势,避免在对方优势领域“狭路相逢”或“跟龙王比宝”。

  现代战争是体系和体系的对抗,武器装备建设必须贯彻体系建设思想,改变重单项武器、轻体系建设的思想,切实以对作战体系的贡献率为评价标准。要搞好战略统筹和体系设计,加强标准化、系列化、通用化建设,不断完善和优化武器装备体系结构,使武器装备建设与作战需要有效对接。作战需求是一个系统工程,涉及多个部门和领域。要创新作战需求生成机制,把作战需求贯彻到武器装备研制全过程,确保研发和生产的武器装备适应能打仗、打胜仗要求。

  科学技术关系核心战斗力、核心竞争力,军事强国历来对我国实行封锁与垄断。因此真正核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。我们必须坚持独立自主、自力更生,走中国特色武器装备发展道路,大力推进科技进步,使我军武器装备发展深植于自主创新的土壤中。要紧跟世界新军事革命发展趋势,加大战略性、前沿性重大技术研发力度,大力发展能够大幅提升军事能力的颠覆性技术,努力缩小关键领域差距。对于我国这样一个经济和科技实力还不很发达的国家,尤要注重对武器发展的顶层设计。要提高技术认知力,选准主攻方向,确定正确的跟进和突破策略,加强独创性设计,力求掌握“独门秘笈”。要坚持问题导向,把国防科技和武器装备建设的薄弱环节作为推进自主创新的主攻方向,在填补体系空白、补齐短板弱项上下功夫,以问题的破解推动武器装备建设水平的跃升。要搞好创新性、突破性成果转化运用,探索建立有利于武器装备技术创新的体制机制,把创新成果转化为实实在在的战斗力。“两弹一星”精神、载人航天精神、“东风”精神、“老军工”作风等,是推进装备建设的宝贵精神财富,要大力继承和弘扬,确保一代代传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。要切实加强自主创新团队建设,大力开展军民协同创新,形成武器装备技术创新的整体合力。

 

  (作者:彭洲飞,系军事科学院党的创新理论研究中心研究员)

作者简介

姓名:彭洲飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们