首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
那些年,人们头顶飞过的核动力武器
2018年07月20日 09:13 来源:解放军报 作者:王群 字号
关键词:巡航导弹;海燕;飞行;苏联;冥王星;俄罗斯;核动力发动机;核动力轰炸机;核动力卫星;电源

内容摘要:据俄罗斯媒体披露,这款导弹在空中飞行时,以核动力发动机为动力,速度超快、射程无限、机动无边,能沿任意路径飞行,穿透现有的任何反导系统,对全球任何地点的任何目标实施毁灭性打击。核动力轰炸机“十字军”的末路核动力轰炸机,是以核动力发动机为主要动力的一种战略轰炸机。核动力卫星“神话”的破灭核动力卫星,是用核反应堆发电并提供动力的一种卫星。上世纪60年代到80年代,美苏两国先后为卫星开发了以热离子发射型核动力电源为代表的多种核动力电源,还各自发射了多达30余颗核动力卫星。核动力巡航导弹“冥王星”的阴魂核动力巡航导弹,是以核动力发动机为动力并使用核弹头的巡航导弹。

关键词:巡航导弹;海燕;飞行;苏联;冥王星;俄罗斯;核动力发动机;核动力轰炸机;核动力卫星;电源

作者简介:

  今年6月末,在俄罗斯军事学院毕业生招待会上,俄罗斯总统普京提到了几种领先于他国的全新“杀手锏”武器。其中,一款名为“海燕”的核动力巡航导弹尤为引人注目。

  据俄罗斯媒体披露,这款导弹在空中飞行时,以核动力发动机为动力,速度超快、射程无限、机动无边,能沿任意路径飞行,穿透现有的任何反导系统,对全球任何地点的任何目标实施毁灭性打击。

  这款武器真有如此强大的性能吗?难道以前人们就没有想到过开发这类武器吗?其实,早在几十年前,“核技术至上”的美苏冷战年代,人们就动了这个念头,研究过采用核动力的空中及空间武器装备。美苏两国当时希望,在人们头顶上飞过的这些核动力武器装备能“不知疲倦”地进行飞行和机动。只不过,由于相关技术太过超前,有些问题当时难以解决,到最后都无疾而终。

  直到这一次,俄罗斯的核科学家们让“童话”变成了现实。今年3月,俄罗斯总统普京公布了这款秘密研制的“末日武器”。此前,俄罗斯国防部在全国范围内举行的新型武器命名征集活动中,有近75万张网络选票投给了如黑色闪电般高傲飞翔的“海燕”。于是,化身为“暴风雨预言者”的“海燕”,成为俄罗斯武器库中又一个极富诗意的名字。

  核动力轰炸机

  “十字军”的末路

  核动力轰炸机,是以核动力发动机为主要动力的一种战略轰炸机。几乎在原子弹研究成功的同时,美国就开始探讨核动力轰炸机的开发了。此后,经过几年预研准备,美国于1951年底在B-36战略轰炸机基础上,提出了NB-36H核动力轰炸机的研究计划。

  NB-36H轰炸机,绰号“十字军”,采用4台核动力的螺旋桨发动机,同时配备了4台常规动力化学燃油的涡喷发动机。后者主要用于飞机的起飞和降落,或者在核动力发动机空中工作异常时备用。

  理论上讲,核动力发动机可以“永不停歇”地工作。在它的保驾护航下,只要机组乘员生理承受能力允许,NB-36H轰炸机几乎能够在空中无限飞行,并抵达世界的任何角落。

  可是,理想很丰满现实却很骨感。虽然美国研究人员经过多次试验和试飞,证实NB-36H轰炸机的核反应堆能持续提供飞机飞行的动力,但毕竟在那个时代,技术和材料的水平都非常有限,人们还是很难解决核动力系统的可靠性、安全性和小型化等问题。加之,美国民众普遍担心,这种核动力飞行器一旦发生事故坠机或遭敌方击落后,飞机解体带来的核泄漏和放射性碎片无疑将是一场噩梦。

  正是处于技术和政治的双重考虑,研究了十几年并耗费了纳税人近5亿美元后,“十字军”还是在上世纪60年代末期走到了尽头。

  与美国相比,苏联在核动力轰炸机的开发方面力度更大。冷战时期,为与美国决一高下,苏联从1955年正式决定研制核动力轰炸机,而后全面铺开,深入推进。同一时期,苏联多个部门都提出并试验了多种构型的核动力发动机方案,还研制出了几种核动力载机平台。比较著名的就是以图-95M战略轰炸机为基础的图-95LAL核动力轰炸机。该型样机造得有模有样,其动力系统组成与美国NB-36H轰炸机类似,也是以核动力的螺旋桨发动机为主,同时配合化学燃料的常规动力涡喷发动机。与美国相比,苏联的核动力轰炸机在设计上整体性能更好一些,还能超声速飞行。

  然而,与美国研制过程中碰到的问题大同小异,苏联的图-95LAL轰炸机同样未能修成正果。上世纪70年代初,该项目被搁置;到了80年代,已完成的样机也被拆除。

作者简介

姓名:王群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们