首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
新装备折射俄军发展新理念
2018年06月28日 12:24 来源:解放军报 作者:朱长生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  最近一段时间,俄罗斯在军事武器装备研发领域取得诸多成绩,可谓硕果累累。从“鲟鳇鱼”AS-40新型深潜器、“哈士奇”级新一代核潜艇,到“海盗”号察打一体无人机、“角鲨”号无人直升机,近两个月俄军至少公布了20种新式武器装备。

  这些“新面孔”的亮相,是俄军近年来加速发展的缩影,同时也折射出俄军建设发展追求“质量领先”“技术领先”的新理念。

  去年12月,普京参加俄国防部年终总结扩大部务会并发表讲话。在普京的讲话中,俄军建设发展的新理念已初见端倪。普京明确提出,在建设“新一代军队、新技术时代军队”的进程中,俄军要成为绝对领先者。今年1月,普京出席俄国防部举办的叙利亚特种作战经验和成果总结大会,反复强调军队建设的“质量意识”与“领先目标”。普京要求,在武器装备建设领域,“俄军必须在技术上和质量上始终领先一步”。

  俄军的这一新理念,与其冷战后面临的安全环境密切相关。苏联解体后,北约多次东扩,不断挤压俄罗斯的生存空间,甚至把导弹防御系统摆到了俄罗斯的家门口。近年来,西方国家在经济、政治和军事层面对俄步步紧逼。特别是美国于去年底与今年初出台的国家安全战略报告、国防战略报告,将俄罗斯明确列为“战略竞争对手”。随后,美国及其盟友在海上、空中和陆地全方位对俄摆出强硬姿态。

  在面临巨大战略压力、自身综合实力处于劣势的背景下,俄罗斯迫切希望通过加大对武器装备和军事技术的投入,以更好地维护国家安全。

  近年来,在普京的大力推动下,俄军武器装备更新不断提速。据媒体报道,过去6年,俄军总计接收了1000多架固定翼飞机与直升机、80枚洲际弹道导弹、102枚核潜艇弹道导弹、3艘“北风之神”级战略导弹核潜艇、6艘潜艇、150艘舰船以及装备10个旅的“伊斯坎德尔-M”导弹、装备16个团的S-400防空导弹系统等新武器装备。

  值得指出的是,俄罗斯还特别注重从实战中总结武器装备发展使用的经验教训。俄军在车臣战争、俄格战争中暴露出的装备使用和保障等方面的问题,都在后来的实践中进行了改进。去年12月中旬,普京宣布从叙利亚回撤主力部队,仅仅一个半月后,俄国防部便召开由军工企业代表参与的全军高层会议,总结叙利亚战争中武器装备使用的经验教训,及时用于指导部队装备训练和武器装备发展计划制订工作。

  由此可见,普京不久前所作的表态绝不是信口开河——“俄军的战备状态和武器性能具有世界先进水平,俄罗斯的安全是有保障的。”俄军在叙利亚反恐战场上的出色表现便是普京所言的佐证。

 

  (作者单位:国务院发展研究中心)

作者简介

姓名:朱长生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们