首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
加强科技创新 支撑全域作战
2017年11月17日 10:43 来源:解放军报 作者:刘戟锋 字号

内容摘要:党的十九大报告中,习主席谈到国防和军队建设时,要求我们加强军事力量运用,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。物理战所面临的诸多困境表明,武器装备发展要有更宽广的视野,要主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,及时捕捉军事能力发展的潜在增长点,才能避免步人后尘,达到人无我有、人有我优的理想目标。尽管基因武器一直受到国际公约制约,但在世界局势动荡不安的当下,谁都不会对滥用基因武器的行为掉以轻心,只有打造维护本国家和本民族生存安全的基因“盾牌”,才能有效防患于未然。

关键词:战争;武器装备;军事;军队建设;基因;国防;应用;力量;认知;心理战

作者简介:

  党的十九大报告中,习主席谈到国防和军队建设时,要求我们加强军事力量运用,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。

  那么,如何理解全域作战?

  我们知道,战争的目的是保存自己、消灭敌人。一般来讲,敌人有三种存在状态:物理存在、生物存在和精神存在。因此,从科学技术与武器装备的角度看,全域主要指3个领域:物理域、生物域、认知域。

  物理域

  首先,人是一个物理存在,从古至今的战争演变,也可以称作物理战。

  所谓物理战主要有三重含义:其一,战争应用的知识主要是物理知识;其二,战争研发的手段主要是物理手段;其三,战争对人体造成的创伤主要是物理创伤。

  当今时代,宇宙科学、物质科学等基础领域发生革命性突破的先兆日益显现。对暗能量、暗物质、反物质的探索,将改变武器装备的能量来源和战争的基本规则;对分子、原子甚至电子的调控,有可能诱发新的军事技术革命;量子信息技术将在高安全保密通信、超强并行计算等领域带来全新理念;新型网络技术将使网电空间的对抗在决定战争胜负中的权重进一步提高。这些前沿科学技术不仅成为经济社会发展的重要驱动力,而且将不断突破传统技术的物理极限,使武器装备精确化、无人化、智能化趋势更加明显,战争进入“秒杀”新时代。

  物理战尽管势所必然,但时至今日它已面临一系列难题,如作战对象偏转、作战费用飙升、作战时空受限等等。物理战所面临的诸多困境表明,武器装备发展要有更宽广的视野,要主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,及时捕捉军事能力发展的潜在增长点,才能避免步人后尘,达到人无我有、人有我优的理想目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们