首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
“第五空间”的突击利器
2017年09月15日 09:26 来源:解放军报 作者:栗国 字号

内容摘要:伴随着世界新军事变革的不断深入,陆军航空兵在世界各国军事力量中的地位大幅度提升,与此同时,直升机成为称霸“第五空间”的突击利器。据外军有关统计,英、法、德、日、俄等陆军航空兵直升机各占全军飞机的30%-42%。陆军航空兵装备的攻击直升机,可携带反坦克导弹、航炮、火箭弹、机枪、空空导弹以及炸弹、地雷、鱼雷、水雷等武器,攻击地面、水面和空中的点状或面状目标、软目标或硬目标。此外,勤务直升机可以充分利用地形地物隐蔽飞行,快速机动,既能在战时实施空中侦察、反潜、电子对抗、校射、布(扫)雷等战斗支援和勤务保障任务,又能在平时执行反恐维稳、警戒巡逻、救援救护等非战争军事行动任务,发挥战时“主战”、平时“主用”作用。(作者系陆军参谋部航空兵局局长)。

关键词:直升机;陆军航空兵;信息化;力量;电子对抗;军事;侦察;战争;反恐;飞行

作者简介:

  伴随着世界新军事变革的不断深入,陆军航空兵在世界各国军事力量中的地位大幅度提升,与此同时,直升机成为称霸“第五空间”的突击利器。

  “兵器贵族”:夺取低空制权的主体力量

  直升机作为陆军的主战装备,具有快速机动、精确打击、电子对抗等作战能力。在现代战争中,它就像天之骄子一样,能垂直起降、空中悬停和机动飞行,特别是它能紧贴地面,活动在“一树之高”的低空领域,被誉为“兵器贵族”。

  目前,世界上许多国家对陆军航空兵建设发展都进行了全面反思和调整,其中以美国、俄罗斯、日本等国最为显著。各国都致力于精心打造“空中轻骑”。据外军有关统计,英、法、德、日、俄等陆军航空兵直升机各占全军飞机的30%-42%。为了适应快速反应和机动作战的要求,各国都注重使陆军航空兵真正成为一支反恐和局部战争快速机动力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们