首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
人工智能: 国防实力的倍增器
2017年08月09日 09:43 来源:解放军报 作者:李大光 字号

内容摘要:人工智能可谓是当前科技界和互联网行业最为热门的话题。有人甚至预言,继火药和核武器之后,人工智能将引领军事技术领域的第三次革命。通常来说,人工智能在军事领域的应用主要表现在智能化感知与信息处理、智能化指挥控制辅助决策、无人化军用平台、仿生机器人和扩展人的体能技能智能5个方面。在智慧国防阶段,智慧国防与实体国防深度融合,通过智慧感知探测、智慧数据处理和融合、智慧应用和智慧服务等途径,实现国家安全防护体系化、国防战略制订对抗全领域化、国防战略管理精细化、国防战略效能最大化。达到国防与国家实力自动匹配、国防战略的智慧发展和国防事件的智慧反应,以期用最合适的途径和代价,实现国防战略,守护国家安全。

关键词:人工智能;国防战略;智慧;军事技术;信息化;战场;应用;战争;核武器;科技界

作者简介:

  人工智能可谓是当前科技界和互联网行业最为热门的话题。有人甚至预言,继火药和核武器之后,人工智能将引领军事技术领域的第三次革命。

  “阿尔法狗”代表了人工智能在基于神经网络的机器深度学习、高性能计算和大数据技术等领域的最新成就。毋庸置疑,未来人工智能的运用,将会给人类社会带来巨变。

  人工智能是现代信息技术的重要分支。世界上第一台可编程的“巨人”计算机诞生于二战时期的英国,用来帮助英军破译德军密码。近年来,人工智能越来越多地走上战场,深刻改变着战争面貌。通常来说,人工智能在军事领域的应用主要表现在智能化感知与信息处理、智能化指挥控制辅助决策、无人化军用平台、仿生机器人和扩展人的体能技能智能5个方面。

  当新的军事技术、作战理念和组织编成相互作用显著提升军事作战能力时,必然促进新军事变革的深入发展。人工智能在军事领域越来越广泛的应用,正成为军事变革的重要推手,催生新的战争样式,改变战争制胜的内在机理。随着科技的发展与进步,人类战争史经历了冷兵器时代、热兵器时代、机械化时代、信息化时代,现代智能技术的发展在人工智能领域不断催生新的颠覆性技术,使得智能化时代加速到来。可以预见,随着无人机编组、无人潜航器编组、战场机器人士兵编组以及无人与有人作战单元的协同编组走向战场应用,各类“混搭式”新型作战力量将不断出现。

  智慧国防是国防信息化的高级阶段,是信息化发展到一定阶段的产物。在智慧国防阶段,智慧国防与实体国防深度融合,通过智慧感知探测、智慧数据处理和融合、智慧应用和智慧服务等途径,实现国家安全防护体系化、国防战略制订对抗全领域化、国防战略管理精细化、国防战略效能最大化,达到国防与国家实力自动匹配、国防战略的智慧发展和国防事件的智慧反应,以期用最合适的途径和代价,实现国防战略,守护国家安全。

  居里夫人曾经说过:“生活中只有需要被认识理解的东西,而没有任何需要为之感到恐惧的东西。现在正是我们需要理解认识更多、进而恐惧更少的时候。”人工智能作为当今现代信息技术物化的重要成果,堪称推进国防和军队实力的倍增器。如何用好这个倍增器,推进国防和军队建设?智慧的人能够自信地用好自己的双手,把握好历史性机遇,有效应对新挑战,顺应大势,赢得未来。

 

  (作者单位:国防大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们