首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
中国的第五代战机
2017年06月28日 09:13 来源:学习时报 作者:王群 字号

内容摘要:开年至今,关于新型武器装备动向,第五代战机无疑是媒体报道和追捧的明星之一,主要集中在中国歼-20和俄罗斯T-50,因为它们都将挤进世界五代战机俱乐部,一举改变美国隐身战机一家独大、称霸空中的局面。2008年和2009年,美空军提出了所谓“新五代划分法”,它对前四代战机的归类与俄罗斯“五代划分法”虽仍存在分歧,但对五代战机的性能特征和要求却已无太大争议,都把当今最先进的战机看作是五代战机。由于五代战机最突出的、革命性的优势就是隐身设计,其隐身能力远远超过四代战机,因此有时也把五代战机称为隐身战机。得到世界认可的五代战机这样对照,现今世界上已经列装和正准备列装的五代战机,主要有美国的F-22和F-35、俄罗斯的T-50、中国的歼-20和歼-31等五款战机。

关键词:战机;发动机;雷达;空空导弹;航程;武器;机炮;美国;制导;翼展

作者简介:

  开年至今,关于新型武器装备动向,第五代战机无疑是媒体报道和追捧的明星之一,主要集中在中国歼-20和俄罗斯T-50,因为它们都将挤进世界五代战机俱乐部,一举改变美国隐身战机一家独大、称霸空中的局面。

  五代战机的主要性能标准

  战机技术水平和作战性能如何,一般是用“代”来说明和体现。比如,三代与四代战机就有代差,与五代战机代差就更大,说明其技战性能明显不如四代战机,更比不上还要先进的五代战机。普遍的看法是,如果三代与四代或五代战机对抗,尽管不能很肯定地说它一定会输,但通常它是处于劣势的,胜算的可能性要小多了。然而,如何对战机划代,标准或方法是什么呢?国际上基本上是按照两种划分法进行,即美国等西方国家的“四代划分法”和俄罗斯的“五代划分法”。根据前者,当今世界上最先进的战机是四代战机,而依照后者,则应该是五代战机。2008年和2009年,美空军提出了所谓“新五代划分法”,它对前四代战机的归类与俄罗斯“五代划分法”虽仍存在分歧,但对五代战机的性能特征和要求却已无太大争议,都把当今最先进的战机看作是五代战机。因此,应该可以认为,从五代战机以后,国际上对战机划代所依据的技术标准和特征将实现一定程度的统一。

  目前,五代战机最主要的性能特征就是隐形/隐身(特别对雷达)、超音速巡航(速度1至2马赫之间)、超机动飞行和超视距作战四种能力,即满足所谓“4S”标准(术语第一个英文单词的首字母都是S)。也有国家后来又加上了先进航电或超信息优势(首字母也是S),这样又形成“5S”标准。总体看,大多数国家还是以“4S”或“5S”标准判断是否属于五代战机,至于其他,比如高可维护性、短距起降、自我防护、多目标攻击、反隐身和全智能化武器等,虽然也很重要,而且个别五代战机或许也具备其中一二,但并未成为普遍认可的五代战机的必备技术要求。由于五代战机最突出的、革命性的优势就是隐身设计,其隐身能力远远超过四代战机,因此有时也把五代战机称为隐身战机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们