首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
建设中国特色先进国防科技工业体系
2017年06月07日 10:49 来源:学习时报 作者:曲克波 字号

内容摘要:推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是“十三五”时期的发展主线。国防科技工业作为国家战略性产业,要深化对供给侧结构性改革的认识和理解,贯彻落实中央有关决策部署,着力推进中国特色先进国防科技工业体系建设。推进国防科技工业供给侧结构性改革的遵循习近平总书记提出的“努力建设中国特色先进国防科工体系”,为我国国防科技工业发展提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要求把推进供给侧结构性改革作为增强国防科技工业发展内生动力的有效途径,抓住难点、补齐短板,着力提高装备供给质量和效率,扎实推进中国特色先进国防科技工业体系建设。

关键词:国防科技工业;供给;武器装备;国防工业;军工;创新;工业发展;习近平总书记;结构性改革;产业

作者简介:

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是“十三五”时期的发展主线。国防科技工业作为国家战略性产业,要深化对供给侧结构性改革的认识和理解,贯彻落实中央有关决策部署,着力推进中国特色先进国防科技工业体系建设。

  国防科技工业发展已进入战略转型的关键阶段

  新军事革命推动武器装备需求向信息化、一体化联合作战转变。习近平总书记指出,要深入贯彻国防和军队建设主题主线,在加快转变战斗力生成模式上取得实质性进展。当前,世界新军事革命推动军队战斗力生成模式正由机械化向信息化转变,由单纯的规模化、平台化对抗向一体化联合作战转变,未来作战空间将向陆、海、空、天、电、网全域拓展,作战手段也呈现常规与非常规、进攻与防御、软杀伤与硬摧毁等相互交织、复杂多样的特点。国防科技工业必须积极主动配合军队把军事战略转化为作战需求,把作战需求转化为装备需求,把装备需求物化为武器装备。着眼提高我军基于信息系统的体系作战能力,加快信息化、一体化、隐身化、无人化装备发展步伐。

  新安全形势下国防科技工业被提升到战略新高度。基于当前复杂的国际安全形势,各国均调整国防工业在国家安全与发展中的定位和作用。总体来看,国防工业已从军事能力后台走向战略对抗前沿。美国将国防工业基础看作战略优势的源头,俄罗斯将国防工业发展作为实现战略目标的重要基础,日本将国防工业基础视为国家重要的潜在威慑能力。党的十八大提出的“要建设与我国国际地位相称,与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的战略任务,对我国国防科技工业发展提出了更高要求。国防科技工业要主动适应新时期发展趋势,按照国家总体部署和要求,积极调整、优化能力结构和布局,实现战略目标由保军向强军转变。

  新常态赋予国防科技工业在经济社会发展中新使命。当前世界经济进入长周期调整阶段,且仍处在深度调整中。作为战略性产业,国防工业在各国经济复苏中发挥着重要作用,欧洲国家将国防工业视为维持工业能力和创造就业机会的重要力量,尤其是俄罗斯将国防工业看作国家经济发展的火车头;韩国则将国防工业作为拉动经济的“增长引擎”。从国内形势看,党中央提出我国经济发展进入新常态。作为国有经济的重要组成部分,新常态下国防科技工业既面临加快改革、做大做强的新机遇,也承载着引领国家经济结构调整、产业升级和科技创新等多项重任,必须始终站在产业变革的前沿,在加强自身能力建设同时,充分利用装备制造优势和军工技术优势,加快培育供给侧改革新功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们