首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
常思“心肥”之害
2020年08月13日 09:38 来源:解放军报 作者:李照达 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “心脏肥大”,是临床医学中常见的一个病症。从病理上讲,患“心脏肥大”之症的人,轻者易疲劳乏力、气促心悸,重者危及生命。如果一个人在思想方面患了“心肥”之症,贪恋财富、名利、权势,轻者声誉受损、发展受阻,重者有牢狱之虞,甚至丢掉性命。

  “心肥为取祸第一事”。清朝名臣纪晓岚,一生以廉洁自持,但身体肥胖,他时常自我提醒:体肥尚可,绝不可“心肥”。他在晚年写给家人的信中一再述说“心肥”之害:尝见世禄之家,其盛焉,位高势重,生杀予夺,率意妄行,固一世之雄也。及其衰焉,其子若孙,始则狂赌滥嫖,终则卧草乞丐,乃父之尊荣安在哉!彼时贪官污吏横行,纪晓岚反复告诫子女勿恃傲慢,勿尚奢华,足见“心肥”之患并非小事。

  “心肥”之人难脱一个“贪”字。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”唐代柳宗元笔下的蝜蝂,看到东西就放到自己背上,又喜欢往高处爬,结果只能掉地摔死。从近年来查处的领导干部违纪违法案件来看,不少人曾深陷“蝜蝂之困”——他们贪恋权位、钱财、美色,最终走上了违法犯罪的不归路。党员干部尤其是领导干部,若贪图奢华、注重享受,人生观、价值观就会发生扭曲,早晚会出大问题。

  “心肥”之人难逃一个“法”字。官场不是名利场,而是法治场。如果被名利迷住心窍、“心魔”作祟,必然会以身试法。“举头三尺有神明”。对于党员干部而言,这个“神明”就是党纪铁律。有的党员干部在纪律面前心存侥幸,收不了手、刹不住车,最终毁掉的只会是个人声誉、政治前途和家庭幸福。前车已覆,后车当戒。看看那些身陷囹圄的贪官,当年是何等的“威风”、何等的“潇洒”,现在无不懊悔万分、痛哭流涕。

  祛除“心肥”之害,应守好一个“廉”字。“廉者,政之本也。”廉洁是为政之基、为人之本。豫剧《焦裕禄》中有这样两句唱词:“心中想着老百姓,就不会只为脸面争虚名;心中想着老百姓,就不会贪图私利把百姓坑。”两袖清风、清正廉洁,是每一名党员干部的行为准则。习主席指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。只有十分注重廉洁并作为自觉追求的人,才能有所成就。“公生明,廉生威”。党员干部要葆有对权力的敬畏,在思想和灵魂深处,恪守老老实实做人、清清白白为官的道德信念。守好廉洁自律这个关口,将“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本”的政治品格坚守到底,把“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”的警训牢记于心。

 

  (作者单位:中央军委政法委)

作者简介

姓名:李照达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们