首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
“欲”不管好恐成“狱”
2020年06月24日 14:33 来源:解放军报 作者:刘庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,一篇分析落马官员犯罪经历的文章指出,“很多人从好同志沦为阶下囚,都是因为没有控制好、管理好自己的欲望”。文章还说,不好的欲望好比思想病毒,不加管控,最终会因“欲”入狱。一个人要不犯错误、少犯错误,就要像管理健康一样管理好自己的欲望。

  哲人有言:“行为看似随意,其实背后有一根隐形指挥棒,那就是思想。”在莎士比亚的经典悲剧《麦克白》中,从精忠报国的大将到弑杀君王的逆贼,从德高望重的英雄到众叛亲离的恶魔,麦克白一步步走上谋权篡位、滥杀无辜的道路,最后落得个枭首示众的下场。看似是女巫的蛊惑和夫人的怂恿造成了这一切,但起根本作用的还是他自己的欲望。这个故事表明,一个人要是管控不住自己的欲望,恶行便会在一定时机因某种外在因素一触即发。

  遗憾的是,“麦克白式的悲剧”在现实生活中一再上演。调查显示,违纪违法者的心理和行为演变大都会经历思无邪、欲可控、存侥幸3个阶段。思无邪,即没有不轨之图,没有奸邪之念,心里充满正能量,这时候人处于“一级安全区”。欲可控,是偶然会产生一些私心杂念、不良企图,但能够自我控制,这时候人处在“潜在风险区”。存侥幸,是坏的念头已转化为实际行动,但自认为不会被发现,若不及时遏止,将一发不可收拾,最终走上不归路。“思无邪”当然最好,但一生坚守做到实在太难。远离“存侥幸”,最重要的还是做到“欲可控”。正如罗曼·罗兰所说:“高尚的人不是没有卑劣的思想,而是不被这些思想所支配。”

  “小惑易方,大惑易性。” 一个人思想的纯洁性并不会随着时间推移而自然保持下去,也不会随着党龄增长和职务提升而自然提高。在一定意义上说,违纪违法何尝不是一场情不自禁的沦陷?这是因为,当一个人被欲望支配时,哪怕自信可以磨而不磷、涅而不缁,也往往无法预估到自己会有怎样的行动,以至于最终敌不过欲望的诱惑,弯曲了人生的脊梁。“欲”不管好恐成“狱”。只有经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用职责使命“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,才能在不断检视、剖析、反思中去杂质、除病毒、防污染。

  人起床时为什么需要闹钟?就是因为信不过自己,担心脑子欲醒却抵不住身体贪睡,所以需要外力唤醒。“双保险”才保险。管控欲望,每个人的定力大小不同。防止因“欲”而“狱”,既需要自律,也需要他律,自觉用好接受监督这根“捆身索”。司马光在《资治通鉴》里说:“古之圣王,患其有过而不自知也,故设诽谤之木,置敢谏之鼓,岂畏百姓之闻其过哉。”对于党员干部来说,主动接受监督,让“神志正常的自我对酩酊大醉的自我送出绳索”,这既是可贵的品德,也是明智的做法。

 

  (作者单位:军委纪律检查委员会)

作者简介

姓名:刘庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们