首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
学会有话好好说
2020年03月03日 10:27 来源:解放军报 作者:宁磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在基层,个别一线带兵人在给下级部署任务时,常常把“收拾”“算账”“严惩”等话语挂在嘴边,告诫下级如果完不成或做不好工作将会受到“严肃”处理。尽管这些带有惩戒性质的狠话多是为了督促工作落实,但不可否认,这种讲话方式既生硬,也难以收到良好的互动效果。说话者可能心无恶意,但听者则会心生寒意,有时甚至会产生逆反心理,进而影响工作落实。

  管理工作是部队建设的一项经常性工作,对一线带兵人而言,管好部队带好兵,首要的是以教育为先、以明理为本,靠简单生硬、以权压人的做法来树立个人威信、提高管理实效是行不通的,或许在一时一事上能够奏效,却无法根本解决问题。常言道:“河通方能行船,理通才能令行。”这就要求每名管理者要把思想教育摆在首位,注重正面引导,以理服人、以情动人、以心化人,增强讲要求、作动员的科学性,通过激发工作动力,缓解思想压力,切实唤起部属从内心深处抓好工作落实的决心信心,矢志按要求完成任务,而不是单纯靠惩戒性语言施压。

  坚持依法治军、严格管理,是规范部队工作和生活秩序的有效保证。因此,管理者为确保政令军令畅通,圆满完成各项工作任务,在管理上对部属严一点、紧一些本无可厚非,但务必讲究方法,把好尺度,既要管之以严、施之以法,又要动之以情、晓之以理。殊不知,“暴风骤雨固然能滋润干涸的土地,但也能摧残稚嫩的幼苗。”建设和谐军营,密切军队内部关系,需要广大官兵共同努力。作为一名管理者,为提高部属对工作任务的重视度,结合具体情况提些刚性要求并强调其重要性无疑是很有必要的,但应情理并重,把讲原则与讲感情有机结合起来,绝不能因自己的言语不慎影响部属的工作情绪。应着眼提升工作质量,带着对部属的深厚感情,常思讲话之法,常研教育之道,努力用最佳的表达方式调动部属最高的工作热情。

  谋事不易,干事更难。人非圣贤,孰能无过。只要做事,就可能有闪失、有缺憾。不问青红皂白、不问事情原委地一竿子打落所有人,只会伤了大家干事创业的主动性、积极性。一线带兵人既要划出纪律的底线,又要给出过河的“桥”与“船”。同时,转变话风、学会有话好好说,也是改进工作作风的客观要求,只有这样,才能有效浓厚民主氛围,增强部队的凝聚力和向心力,使领导用好该用之权,说好该说之话,部属尽好应尽之责,做好应做之事,在上下同欲中把强军事业不断推向前进。

作者简介

姓名:宁磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们