首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
不能随意“许愿”
2020年01月07日 09:19 来源:解放军报 作者:洪昂 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  笔者在基层调研时,发现个别营连主官有给战士随意“许愿”的现象,为激励战士工作训练热情,会说“好好干,年底给你立功”“这次比武取得名次,让你入党”等等。这些随意“许愿”既不符合相关规定,还容易给官兵造成不良印象。

  随着依法治军、从严治军的深入推进,基层带兵人队伍的法治素养有了明显提高,但个别人依法抓建的能力还有待加强。有的认为只要行使权力不违法,口头激励一下无可厚非,有的甚至把随意“许愿”当成激励官兵的有效手段。诸如此类的管理方式危害甚大。

  古人云:轻诺必寡信。基层带兵人作为依法治军的末端落实者,一言一行都直接影响着战士对法规制度的信仰与坚守。轻许承诺或许一时可以起到激励之效,但可能会留下后遗症,助长个别带兵人公权私用的不正之风,给战士造成“信关系不信法规”的错误认识。尤其当随意“许愿”落空时,不仅影响个人和组织威信,伤害官兵感情,还严重损害了法规制度的严肃性。

  法规制度的权威在于实施,基层带兵人要自觉培塑法治素养,做到心中有法、行为合法,用法治思维思考问题、分析问题、解决问题、推动工作,用实际行动维护法规制度的权威性,维护官兵的切身利益。同时,带兵人要引导官兵尊法学法守法用法,将法规制度融入工作生活的点滴之中,加深官兵对法规制度的理解,让法治精神入脑入心,更好地推动基层全面建设。

  加强基层全面建设,既要严格按照法规制度管理,同时也要坚持与热情关心相结合、与说服教育相结合。基层带兵人要俯下身子,了解官兵内心需求,正面激励、正面引导,为官兵排忧解难,真正让他们感受到组织的关爱,充分激发干事创业的积极性,以更加饱满的热情投身到练兵备战中。

 

  (作者单位:92057部队)

作者简介

姓名:洪昂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们