首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
“开车莫怨车堵路”
2019年12月26日 09:09 来源:解放军报 作者:李照达 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●无论是看问题还是处理事情,都应多从自身找原因,先把自己调节好

 

  “开车莫怨车堵路,自己也是堵路人”。现实生活中,一些人往往习惯从自己的角度看问题,甚至形成了思维定势,常忘记顾及他人。缺了换位思考意识,就容易滋生冷漠、偏见与矛盾。无论是看问题还是处理事情,都应多从自身找原因,先把自己调节好。

  多忍让克制。把车开好不易,驾驭好自己更难。高尔基说过:“每一次克制自己,就意味着比以前更强大。”能够克制自己的情绪,说明自己的内心比以前抗压能力更强,能接受更大的磨练。生活中难免会有这样那样不顺心的事情,面对各种压力,产生一些负面情绪在所难免,关键是怎么控制、怎么释放、在哪里释放。要明白“冲动是魔鬼”,人活着不是要“斗气”,而是要“斗志”,不是要“争一时”,而是要“争千秋”。

  多自我反省。保持“君子检身,常若有过”的态度,实事求是地认识自己。老子有言:“知人者智,自知者明。”早在几千年前,古希腊德尔斐神殿就写有“认识你自己”的名言。认识自己,就要对自己既不妄自尊大,也不妄自菲薄。拿破仑翻越阿尔卑斯山时,曾说“我比阿尔卑斯山还要高”,鲁迅讽刺说:“这何等英伟,然而不要忘记他后面跟着许多兵;倘没有兵,那只有被山那面的敌人捉住或者赶回。”一个人只有经常反思自己,适时沉淀自己、剖析自己,才能不断完善自己、提高自己,才能够淡然、冷静地面对身边的一切。

  少指责抱怨。“不抱怨是使人获得尊严的一种方式”。遇事不问缘由,动辄抱怨,有百害而无一益。人生当追求有所作为,而抱怨是逃避责任、放弃义务的表现,一味指责抱怨,非但于事无补,也会导致无所作为。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。抱怨解决不了任何问题,与其抱怨,不如改变。多怨无益,“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”。

  雪崩的时候,没有一朵雪花觉得自己有责任。正是每一朵觉得“责任不在我”的雪花,最终承受的是“灾难落于我”的后果。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”每个人都是社会的一个细胞,我们不妨从改变每一个“我”开始,通过一个个“我”的改变,推动人与人之间关系的改善以及社会环境的向上向善。正如一首歌中唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

 

  (作者单位:中央军委政法委)

作者简介

姓名:李照达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们