首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
坚持铁纪治军不松懈
2017年08月18日 09:12 来源:解放军报 作者:何丽丽 字号

内容摘要:习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话中指出:“一支军队的力量,不仅要看其人数,不仅要看其武器装备,还要看其纪律性。我军之所以能够由小到大、由弱到强,成为无坚不摧、攻无不克的雄师劲旅,一个重要方面就是纪律严明,官兵自觉执行纪律,从而保证了党指向哪里,部队就打到哪里,不讲条件,不畏艰险,不怕牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了不朽功勋。认真贯彻落实习主席系列重要讲话精神,坚持以我军的性质宗旨为遵循,使法规纪律与新形势下建军治军要求更加吻合,尤其是在深化国防和军队改革过程中,要认真搞好法规纪律的立改废工作,使法规纪律与新的使命任务、体制编制、作战方式、管理工作相适应。

关键词:军队;执行;法纪;部队;改革;法规纪律;官兵;重要讲话;领导干部;纪律建设

作者简介:

  习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话中指出:“一支军队的力量,不仅要看其人数,不仅要看其武器装备,还要看其纪律性。一支没有纪律的军队,只能是乌合之众。”这一重要论述深刻而形象、精辟而生动。我军之所以能够由小到大、由弱到强,成为无坚不摧、攻无不克的雄师劲旅,一个重要方面就是纪律严明,官兵自觉执行纪律,从而保证了党指向哪里,部队就打到哪里,不讲条件,不畏艰险,不怕牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了不朽功勋。

  任何一支军队都必须讲纪律。古人说:“令严方可以肃兵威,命重始足于整纲纪。”古代军事家都十分重视纪律建设。孙武把法纪严明作为决定战争胜负的“五事”之一。岳飞要求部队“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,做到“行师有律,几不犯于秋毫”。徐达对部下的号令从来都是“令出不二”,要求部队不得损害百姓利益,不得擅离职守,“掠民财者死,毁民居者死,离营二十里者死”。军队任何时候都必须讲铁的纪律是由军队性质和所担负的任务决定的。《战争艺术》的作者约米尼说,“行动的一致才能产生力量”,“若是没有纪律和秩序,则决不可能有战胜的希望”。

  我军这轮改革是一次整体性、革命性变革,之所以能够得以顺利进行,一个重要方面,就是有铁一般的纪律作为保证。习主席在中央军委改革工作会议上明确提出,高层领率机关和高级干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,坚决维护党中央、中央军委改革决策部署的权威性和严肃性。要着力加强组织领导,各级党委要把抓改革举措落地作为政治责任,党委主要领导要当好第一责任人,一级抓一级。军队党的建设各项工作要围绕改革来定任务、强措施,保证改革顺利进行。这就把贯彻落实改革部署的态度和行动上升到政治纪律的高度来看待,只有严格的纪律约束,不打折扣地执行纪律,改革的每个方案和每个步骤才能按计划推进。这轮改革可以说既是对广大官兵的纪律意识教育,也是对纪律意识的一次检验。实践证明,我军官兵的纪律意识依然是过硬的。

  回顾过往,部队建设中也有纪律松弛的教训,特别是郭伯雄、徐才厚对党纪国法毫无敬畏之心,视权为私有,权大于法纪,以言代法、以权压法,擅权妄为、胡作非为,使依法治军、从严治军受到严重干扰和破坏。受他们的影响,个别领导干部也丧失了法纪意识,擅自利用部队资源获取经济利益;滥用手中职权,为个人、家庭和亲友谋取私利;对上级的决策和命令,合适的就执行,不合适的就阳奉阴违,甚至拒不执行;想问题作决策办事情,特别是在涉及官兵切身利益问题上,不按法规制度办,而是看关系、看人情、看来头。这种有纪律不遵守、有规矩不执行的行为,严重破坏了法纪的权威,损害了官兵关系,影响了部队战斗力建设。

  党的十八大以来,习主席十分重视军队纪律建设,在古田全军政工会上,习主席把“坚持实行自觉的严格的纪律”作为我军政治工作优良传统的一项重要内容加以强调,并指出,要提高制度执行力,让制度、纪律成为带电的“高压线”。习主席的这些要求,是对我们党建军治军规律的深刻揭示。毛泽东同志早在红军初创时期就谆谆告诫部队,我们是革命的队伍,没有纪律是不行的,红军应该自觉遵守纪律。邓小平同志也曾指出,“军队非讲纪律不可,纪律松弛是不行的”,“我们这个军队历来强调一切行动听指挥,强调自觉遵守革命纪律”。当前,我们站在新的历史起点上,坚定不移地走中国特色强军之路,加快把我军建设成为世界一流军队。要实现这样的目标,不仅要把纪律建设重视起来,而且还要研究新形势下的新情况新特点新问题,把纪律建设抓得更富有现实针对性。

  首先要进一步健全完善法规纪律。认真贯彻落实习主席系列重要讲话精神,坚持以我军的性质宗旨为遵循,使法规纪律与新形势下建军治军要求更加吻合,尤其是在深化国防和军队改革过程中,要认真搞好法规纪律的立改废工作,使法规纪律与新的使命任务、体制编制、作战方式、管理工作相适应。其次要深入开展法纪教育,充分利用新兴媒体,加强法纪宣传,开设法纪讲座,开展法纪讨论,不断增强官兵法纪意识,自觉养成遵纪守法习惯。其三要抓好执纪监督。始终坚持以法纪这把尺子衡量官兵言行,对违法违纪行为,不论什么人,也不论职务高低,都必须严惩不贷、决不迁就,使之起到以儆效尤之效。其四要充分发挥领导干部这个“关键少数”的带头作用。“子帅以正,孰敢不正。”领导干部知边界、明底线,要求严格,带头模范执行法规纪律,广大官兵就会主动照着样子做,在工作生活中严格执行法规纪律。

 

  (作者单位:陆军军事交通学院汽车士官学校)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们