首页 >> 军事学 >> 军事头条
在改进思路方法中提高抓建基层能力
2020年09月16日 15:17 来源:解放军报 作者:张明刚 字号
2020年09月16日 15:17
来源:解放军报 作者:张明刚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要

  基层是部队全部工作和战斗力的基础,我们党在长期建军治军实践中始终高度重视基层建设。各级党委和领导机关必须强化强基固本思想,树立大抓基层鲜明导向,坚持把工作重心放在基层,不断改进指导抓建基层的思路方法,切实提高新时代军队基层建设的质量效益。

 

  我们党在长期建军治军实践中,始终高度重视基层建设。加强新时代我军基层建设,是强军兴军的根基所在、力量所在。习主席在中央军委基层建设会议上强调指出,这些年,强军兴军步伐很快,我军基层建设在使命任务要求、建设内涵、日常运行状态、部队组织形态、官兵成分结构、外部社会环境等方面正面临许多新情况新变化。要科学把握、积极适应,认真解决突出矛盾和问题,推动基层建设全面进步、全面过硬。站在强军兴军的新起点上,各级党委和领导机关必须深刻把握新要求、主动适应新变化、积极研究新情况,从基层实际出发、从具体问题入手,不断改进指导抓建基层工作的思路方法,切实提高抓建基层的质量效益。

  立足长远,保持滴水穿石的持久力

  绳锯木断,水滴石穿。建设“三个过硬”基层不是一朝一夕的事情,贵在经常、难在长远,必须经常抓、抓经常,反复抓、抓反复,长远抓、抓长远。无论形势如何发展变化,始终保持大抓基层的态势与定力不能变。坚定“依靠基层、建强基层”的信念。只要我们一步一动、扎扎实实把基层这个基础打牢、底蕴夯实,不为出名挂号,不搞短期行为,不求轰动效应,不图一时之效,我军基层建设一定能够取得长足进步。保持“功成不必在我”的境界。树立正确的政绩观,处理好当前与长远、前任与现任、己任与继任的关系,尽心尽责干事,始终把主要心思和精力集中到抓经常打基础上,放在提高各项工作末端落实质量上,抓长远、使长劲,努力夯实强军根基。要有“功成必定有我”的担当。只要是有利于基层长远发展的,就必须发扬钉钉子精神,一张蓝图抓到底,一年接着一年抓、一任接着一任干,即使任期内一时难见成效,也要耐得住寂寞,扎扎实实、默默无闻地做下去,为部队长远发展打下良好基础。

  因时制宜,探索适应时代的新举措

  明者因时而变,知者随事而制。面对新时代基层建设的新情况新变化,在抓建基层工作中,“老办法”要会用,“新办法”也要敢用,必须因势而谋、应势而动、顺势而为,积极探索新思路、谋求新举措,推进各项工作落实落地。要在思维方式上紧跟适应。着力克服“身子进了新时代、脑子还在过去时”的问题,解放思想、更新观念、理清思路,树立与时代要求相适应的网络思维、创新思维、底线思维、战略思维、辩证思维等,打破因循守旧的禁锢,走出经验主义的误区,使抓建基层的思路方法紧紧跟上时代发展步伐。要在工作方法上紧跟适应。着眼形势任务变化探索新方法、创造新经验,始终用信任的眼光、欣赏的眼光、发展的眼光看待基层官兵,多与官兵坐在一条板凳上思考问题,多用一些基层官兵喜闻乐见的形式抓建帮带基层。同时,要相信和依靠基层官兵,充分发挥他们的主观能动性和创造性,鼓励支持他们探索符合单位实际的鲜活管理方法,最大限度地激发官兵热爱基层、建功基层的内生动力。要在形式手段上紧跟适应。着眼新时代部队青年官兵认知特点和价值需求,把信息网络、5G、大数据等时代“新元素”吸纳进来,融入基层日常的教育、训练、管理和生活中,探索开展“网络直播课”“军营直通车”等新形式,融合在线教育、评比、检查等新载体,增强工作的吸引力感染力,使新的平台、新的载体成为提升新时代基层建设质量的“新引擎”,充分发挥信息网络传播的正向效力。

  力求精准,保持精益求精的高标准

  天下大事,必作于细。当前,各级高度重视抓建基层工作,但效果却不尽相同,关键是精细度的问题。要精准精细帮建。领导机关指导帮建基层,要学习借鉴精准扶贫的经验做法,组织搞好精准帮建,谁弱帮谁、什么弱帮什么,从整体建设的“短板”补起,从长期“落伍”的单位帮起,不搞普遍撒网、广种薄收,防止资源浪费、方向“跑偏”。面对面、心贴心、实打实地帮,真正帮在关键处、帮在困难处,并且一帮到底,问题不解决不撒手,工作不见效不收兵。要分级分类指导。新体制下,各基层单位编制大小不一、担负任务不同、建设基础各异,党委机关指导帮建既不能一刀切、一锅煮、大呼隆,也不能大包大揽,“一竿子插到底”,必须区分不同基础、不同任务、不同环境,逐个研究特点、探索规律、拿出对策。对每个基层分队,要坚持具体问题具体分析,因地制宜探索“一队一策”“一情一案”的抓建模式,把个性特征研究透,把建设目标定准确,把思路重点理清楚,保证工作指导的精准性实效性。要精益求精落实。发扬大国工匠精神,始终如一地讲求精细、追求精准、务求精确,以细求实、以细求深、以细求质,做到精细、精细、再精细。对基层需要落实的工作,每一项都精耕细作、精益求精、精雕细刻、精准到位,一个环节一个环节地抓,一个细节一个细节地抠,真正把指导抓建基层的工作抓在要害处、抓出成效来。

  突出全面,保持整体推动的大格局

  实现基层全面进步、全面过硬,既是建设目标,也是工作指向。抓建基层重在“全面”二字上,即全面抓建设、全面打基础,不能只抓一项或几项工作,也不能只抓一阵子,而要一锤接着一锤敲,持续用力、常抓不懈。坚持按纲抓建。强化落实《军队基层建设纲要》就是落实法规的意识,把贯彻落实《军队基层建设纲要》作为抓基层打基础的根本管用之举,不断强化按纲抓建的持久定力,并按照“三个过硬”标准、“四个坚持扭住”要求,一招一式推进、一步一动落实,促进基层全面发展进步。坚持以战领建。军队因使命任务而存在,任务对部队建设有着重要引领作用,各项工作都要围绕使命任务来筹划、运转、聚力。要紧紧围绕新时代军队使命任务引领建设目标、确立工作重点和思路举措,切实做到担负什么使命就搞什么建设、任务推进到哪里建设就跟进到哪里,确保建设与任务相互促进、相得益彰。坚持系统抓建。基层建设涵盖战备工作、军事训练、思想政治工作、日常管理等方方面面,是一个紧密联系、相互贯通、有机统一的整体。建设质量主要是由最短的那块板子决定的,必须成体系成系统全面建、整体抓。反观一些单位一边出彩、一边出事,很重要的原因就是不注重系统抓建、统筹推进,导致单打独斗、单项冒进。抓基层建设一定要注重全面性、系统性、整体性,全方位打牢部队建设发展的各项基础,惟此才能推动基层建设全面进步、全面过硬。

  深入实地,保持脱鞋下田的好作风

  “脱鞋下田”是我党我军一贯坚持的好传统好作风,也是抓建基层的客观要求。没有这种务实扎实的良好作风,重视基层、建强基层就成为一句空话。做到重心下移。党委和领导机关必须把工作重心放在基层,心往基层想、人往基层走、事为基层办,多做“传经送宝”式指导、“雪中送炭”式服务。特别是要重视加强对小散远直、任务部队和问题突出单位的精准帮建,确保不留死角。做到深入兵中。多去基层“融入”,多与战士“五同”,放下架子、扑下身子,上门问诊、摸清实情,真正掌握“第一手资料”,了解官兵“原生态想法”,在相互交流中增进感情,在零距离倾听中反思和改进工作指导,切实把抓建基层工作搞得很科学、很接地气。做到跟踪问效。在着力提高基层自建能力的基础上,指导督促基层严格按照标准要求抓好每项工作,尤其要紧盯不易落实的工作、经常踩空的环节、容易反弹的问题,多搞几个“回头看”、多杀几个“回马枪”,做到不落实到位不撒手,不抓出成效不收兵。指导帮建绝不能以文电代替行动、以开会代替贯彻、以活动代替落实,每项工作都要形成“筹划、部署、实施、检查、督导、总结、反馈”的闭合回路,切实打通“最后一公里”,真正把抓基层的责任落实到位,推动“三个过硬”基层建设蹄疾步稳、行稳致远。

 

  (作者单位:武警新疆总队)

作者简介

姓名:张明刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们