首页 >> 军事学 >> 军事头条
以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心 始终保持党的初心和恒心
2020年01月22日 09:12 来源:解放军报 作者:潘舰萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上指出:“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”这是对我们党初心使命的又一次重温和宣示,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度清醒,传递出不忘历史本来、不负人民重托、勇于开辟未来的坚定信念。

  初心如磐,中国共产党的立党之本

  中国共产党是以马克思主义为指导思想,以共产主义远大理想为奋斗目标,以全心全意为人民服务为根本宗旨而建立起来的马克思主义政党。一切为了人民,一切服务人民,是我们党的初心所在、目标所指、价值所趋,无论环境、地位、条件怎么变化,这个信仰信念一以贯之。

  初心反映着党的政治属性。为什么人的问题是一个根本问题。相信谁、依靠谁、为了谁,是否站在最广大人民群众的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。我们党自成立起就坚持人民是历史创造者的马克思主义基本观点,始终坚信《共产党宣言》阐述的真理:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”从这一阶级属性和根本立场出发,我们党摆脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,确立了为工人阶级和人民群众的彻底解放和实现共产主义而奋斗的崇高使命,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不仅成为中国工人阶级的先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队,担当起民族复兴领路人的历史重任。

  初心体现着党的宗旨原则。“人民”二字在中国共产党人的心中重若千钧。毛泽东在《为人民服务》一文中指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”习主席指出:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”全心全意为人民服务,是党向人民公开树起的一面旗帜,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。尽管党在不同历史阶段的工作任务有所不同,为人民服务的内容形式也有所不同,但这个根本宗旨始终贯穿于党的一切活动之中,成为党由小变大、由弱变强,不断发展壮大的力量之源。

  初心彰显着党的价值追求。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习主席深情讲述了长征路上半条被子的故事:在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半留给了老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条留给老百姓的人。半条被子的故事,体现的正是我们党与人民心心相印、同甘共苦的价值追求。刘少奇在党的七大总结党的历史时指出:“我们党从最初起,就是为了服务于人民而建立的,我们一切党员的一切牺牲、努力和斗争,都是为了人民群众的福利和解放,而不是为了别的。这就是我们共产党人最大的光荣和最值得骄傲的地方。”

作者简介

姓名:潘舰萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们