首页 >> 军事学 >> 军事头条
为改善国际安全治理提供重要理论指导
2018年10月23日 13:04 来源:解放军报 作者:洛岩 曹延中 张晓明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

  推进构建人类命运共同体伟大进程,必须坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一重要思想,洞察人类前途命运和时代发展趋势,着眼应对人类面临的共同挑战、维护和平发展的国际环境,为改善国际安全治理提供了重要的理论指导,得到国际社会广泛认同。

  构建人类命运共同体理念强调平等的权利观,主张各国平等参与国际安全治理。习主席强调,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,理应平等参与决策、享受权利、履行义务。

  坚持各国主权平等。在各个国际组织中,各国都应平等参与决策。要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权,推动各国在主权平等基础上实现权利平等、机会平等、规则平等。

  坚持各国相互尊重。各国要相互尊重各自的主权和尊严,尊重其他国家自主选择的社会制度和发展道路,反对干涉别国内政。

  坚持各国平等协商。各国都是国际社会平等的一员,应平等参与地区和国际事务,共同协商涉及各国的问题。

  构建人类命运共同体理念倡导共同的利益观,主张以可持续发展推动可持续安全。习主席强调,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。为此,每个国家都应在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。

  树立合作共赢的理念。合作共赢不仅适用于经济领域,也适用于政治、安全领域,不仅适用于地区国家之间,也适用于广泛的国际合作。

  坚持正确的义利观。只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。大国要在安全和发展上给予不发达国家和地区更大支持,使人类文明成果更好地平衡共享,使国际合作成果惠及每个国家,使普遍安全的梦想能够早日实现。

  打造开放共赢的模式。要坚定不移坚持开放共赢理念,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢共享。要努力促进互联互通,让各国实现联动增长,共同繁荣,以可持续发展推动可持续安全。

  构建人类命运共同体理念主张普遍的安全观,主张通过合作共建实现普遍安全。我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界。为此,各方应该树立共同、综合、合作、可持续的安全观。

  要避免零和思维。当今世界,没有绝对的安全。那些只顾自身国家安全而罔顾其他国家安全,牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全的做法,都是行不通的,最终只会贻害自己。

  要坚持合作共建。面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。要有效应对人类面临的困难和挑战,合作是唯一选择。要营造公平正义、共建共享的安全格局,共同消除战争根源,共同建设和平安宁的世界。

  要促进各国平等参与。世界命运应该由各国共同掌握,全球事务应该由各国共同商量。大国具备更多资源和手段,应该发挥重要作用,但更应支持和鼓励广大发展中国家广泛平等参与全球安全治理,大家共同发挥作用,共同维护国际安全。

 

  (作者单位:军事科学院战争研究院)

作者简介

姓名:洛岩 曹延中 张晓明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们