首页 >> 军事学 >> 军事头条
党的力量来自组织,组织强则军队强。军队党组织建设是党的建设重要领域,是党和军队强大战斗力的基本依托 着力增强军队党组织的领导力组织力执行力
2018年09月12日 09:20 来源:解放军报 作者:国防大学政治学院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央军委党的建设会议上指出,“加强我军党的组织体系建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力”。党的力量来自组织,组织强则军队强。军队党组织建设是党的建设重要领域,是军队强大战斗力的基本依托。实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,完成好党和人民赋予的新时代使命任务,必须着力增强军队党组织的领导力、组织力、执行力,毫不动摇把我军各级党组织建设得更加坚强有力。

  着力增强领导力,充分发挥军队党组织领导核心作用

  领导力,在党组织的综合能力中居于首要位置,集中体现为党组织讲政治、把方向、谋全局、定政策的能力。军队党组织是各单位建设的领导者、筹划者,是所在单位官兵领导和团结的核心,必须着力增强领导力,充分发挥好领导核心作用。

  抓住政治建设这个根本。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。军队党组织要增强领导力,必须旗帜鲜明讲政治,切实把政治建设摆在首位,作为头等大事紧抓实抓。要全面深入贯彻军委主席负责制,不断强化“四个意识”、坚定“三个维护”,严肃政治纪律和政治规矩,确保在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持弘扬正气、抵制歪风邪气,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点影响,大力营造风清气正的良好政治生态。

  提高把方向谋全局能力。军队党组织要增强领导力,必须善于洞察大势、总揽全局,锻造高超的把方向谋全局能力。要提高政治能力,增强政治敏锐性,善于从政治上看问题,在苗头性、倾向性问题上做到见之于未萌、识之于未发,在大是大非面前旗帜鲜明,站稳政治立场,把准政治方向,坚持战略定力。要强化大局意识,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保在大局中思考、在大局下行动,不断增强工作的科学性、前瞻性、系统性,始终做到“不畏浮云遮望眼”“咬定青山不放松”。

  坚持和贯彻民主集中制。要健全和贯彻落实民主集中制的各项制度,充分发挥党委统一的集体领导下的首长分工负责制这一“定海神针”的作用,做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定,促进军队党组织严格按照民主集中制决策办事。注重发扬党内民主,坚持走群众路线,允许不同意见碰撞和争论,营造民主讨论的良好氛围,让建言献策的生机活力充分迸发,将影响决策的诸多因素摸透见底,坚决避免“拍脑袋”“越底线”,在此基础上适时进行正确集中,坚决防止推诿扯皮、议而不决。

作者简介

姓名:国防大学政治学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们